Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Экономический факультет


Факультет экономики и управления

ДЕКАН

Андреева Марина Геннадьевна, кандидат биологических наук, доцент                                                           

тел. 66-30-05, 1-54
IP-тел.5524  каб. 319, 324, 318 б                
e-mail: m.g.andreeva@ruc.su

Режим работы: Пн – Пт  с 8.30 до 17.00. Обед с 13.00 до 13.30
Адрес: 428025, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. М. Горького, д. 24 


Главный специалист
– Васильева Ирина Валериановна

Ведущие специалисты:
Волкова Альбина Анатольевна
Быкова Ирина Николаевна
Канова Анна Владимировна 
 

О ФАКУЛЬТЕТЕ

Структурными подразделениями факультета, ответственными за качественную подготовку студентов по направлениям и профилям, являются:

  • кафедра экономики и менеджмента;
  • кафедра бухгалтерского учёта и финансов;
  • кафедра информационных технологий и математики;
  • кафедра товароведения и технологии продуктов общественного питания;
  • кафедра гуманитарных дисциплин и иностранных языков;
  • кафедра физического воспитания.

Кафедра экономики и менеджмента обеспечивает подготовку бакалавров по профилям направления «Экономика»:

  • Экономика предприятия и предпринимательские риски;
  • Внешнеэкономическая деятельность предприятия;
  • Налоги и налогообложение.
  • Кафедра экономики осуществляет также подготовку магистров по очной и заочной формам обучения по программам:
  • Налоговый менеджмент;
  • Внешнеэкономическая деятельность компаний;
  • Экономика отраслевых комплексов.

Кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Менеджмент» и Государственное и муниципальное управление».

Направление подготовки «Менеджмент» предусматривает формирование особого типа мышления, необходимого для успешной работы в современном бизнесе. Новое поколение управленцев различных уровней обладают глубокими профессиональными знаниями, высокими коммуникативными качествами, они всегда нацелены на достижение успеха и умеют быстро и эффективно принимать решения в условиях быстроменяющейся внешней среды

Управление проектами — это деятельность, направленная на достижение поставленных задач, реализацию определённых планов, используя имеющиеся ресурсы - время, капитал, людей. Продуктами проекта могут быть продукция предприятия или организации (результаты научных и маркетинговых исследований, проектно-конструкторская и технологическая документация на новое изделие, разработанные для заказчика) и решение разных внутренних производственных задач (например, повышение качества продукции и эффективности организации труда, оптимизация финансовых потоков).

Образовательная программа «Финансовый менеджмент» направлена на подготовку выпускников по управлению движением денежных ресурсов и отношений, возникающих между экономическими субъектами в процессе движения этих ресурсов в сфере информационно-аналитической деятельности, реализующих себя, как и глубокий аналитик, работающий с документами; и эффективный организатор, обеспечивающий согласованное функционирование всех подразделений организации для получения максимально достижимых финансовых результатов; и активный переговорщик, согласовывающий финансовые параметры сделок; оценщик эффективности управленческих решений.

По направлению «Государственное и муниципальное управление» реализуется программа «Государственно-частное партнерство»,

Особенности профиля связаны с тем, что он направлен на подготовку выпускников в сфере проектной и организационно-регулирующей деятельности. Характерной чертой современной экономики в последние десятилетия является партнёрство государства и частного сектора. В органах публичной власти очень высока потребность в компетентных и добросовестных управленцах, профессионалах, способных управлять государственными и муниципальными структурами, формировать взаимовыгодное партнерство между органами публичной власти и бизнес-сообществом. Государственно-частное партнерство - это любые взаимовыгодные формы взаимодействия государства и бизнеса, объединение их сильных сторон и преимуществ, осуществление общественно значимых проектов. Это проекты, связанные с комплексным развитием территорий и прежде всего, с созданием и обслуживанием городской и социальной инфраструктур, строительством социального жилья, объектов транспортно-логистической инфраструктуры, повышением энергоэффективности и снижением энергоемкости сферы ЖКХ, сохранением объектов культурно-исторического наследия и др.»

При кафедре функционируют Центр налогового консультирования, где опытные преподаватели-практики дают квалифицированные консультации по вопросам налогообложения, внешнеэкономической деятельности компаний, студенческие научные кружки, где студенты получают и совершенствуют опыт научно-исследовательской работы.

Кафедра бухгалтерского учета и финансов является одной из ведущих выпускающих кафедр института. В течение своего существования кафедра бухгалтерского учета и финансов неоднократно переименовывалась. Однако суть ее от этого не менялась, поскольку основной целью и задачей кафедры было и есть подготовка специалистов высшей квалификации по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту для экономики Поволжского региона вообще и для системы потребительской кооперации в частности. Сегодня кафедра и осуществляет подготовку:

  • студентов на базе основного общего и среднего общего образования по направлению «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учет»
  • бакалавров по направлению «Экономика», профиль «Финансы и кредит»; профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  • магистров по направлению «Финансы и кредит», магистерская программа «Управление финансами компаний и финансовых институтов»;
  • магистров по направлению «Экономика» магистерская программа «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  • аспирантов по научным специальностям 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» и 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит».

На кафедре работают высококвалифицированные научно-педагогические кадры. Больше половины преподавателей имеют практический опыт работы в органах государственной власти разного уровня, в бизнес-структурах и научно-исследовательских учреждениях.

Кафедра имеет опыт привлечения к учебному процессу потенциальных работодателей: представителей банка ВТБ-24, АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО, ЗАО «Капитал-лизинг», Управление Федерального Казначейства по Чувашской Республике, Чувашпотребсоюза и многих других организаций. От работодателей кафедра получает благодарственные письма за высокий уровень подготовки специалистов. Наличие филиалов кафедры при Правлении Чувашпотребсоюза, ОАО «ЦУМ», ОАО «Электроприбор» позволяет студентам выполнять курсовые и дипломные работы на реальных практических материалах, закрепляя полученные теоретические знания на производственной преддипломной практике.

Как свидетельствуют отзывы, поступающие из различных регионов, в которых работают выпускники кафедры бухгалтерского учета, качество подготовки, полученные за время учебы в институте знания и навыки, обеспечили большинству из них значительный карьерный рост.

Многие студенты, прошедшие практику, продолжают свою трудовую деятельность на местах ее прохождения, что свидетельствует о конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Студенты направлений подготовки, реализуемых кафедрой бухгалтерского учета и финансов становились лауреатами и дипломантами конкурсов, проводимых территориальным отделением института профессиональных бухгалтеров в г. Чебоксары.

Повышению конкурентоспособности выпускников способствует изучение будущими бухгалтерами технологических особенностей деятельности организаций функционирующих в разных отраслях и методики бухгалтерского учета, анализа и аудита, применительно к этим предприятиям (торговли, питание, закупки, промышленное и сельскохозяйственное производство, автотранспорт, строительство и т.п.).

Кафедра информационных технологий и математики – сбалансированное сочетание классического академического преподавания базовых дисциплин с технологичностью, прикладной направленностью образовательного процесса и комплексным подходом к формированию компетенций IT-специалиста высокого класса.

Миссия кафедры состоит в популяризации и внедрении современных информационных технологий в отрасли экономики и реализация системы непрерывного образования в сфере прикладной информатики и бизнес-информатики.

Это обеспечивается, во-первых, за счет реализации модели профессионально ориентированного обучения в рамках взаимодействия с кадровыми партнерами: ООО «Бухсофт» (г. Москва) и ООО «ИТ-консалтинг» (г. Чебоксары); Группа компаний «ISERV» и ООО «Кейсистемс», ООО «Гарант-Чебоксары»;

Во-вторых, команда высококвалифицированных профессионалов-преподавателей кафедры, свыше 70 % которых имеют ученые степени и звания, в т.ч. один доктор технических наук, признанный по итогам республиканского конкурса «Лучший молодой ученый» в номинации «Технические науки» в 2018 году.

В-третьих, кафедра использует модульную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации по программам повышения квалификации на базе созданных региональных учебных центров компаний разработчиков «1С: Бухгалтерия» (Компания 1С), «Бухсофт» (ООО «Бухсофт»), «Разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов с использованием Project Expert», сертифицированный курс «Разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов с использованием Project Expert» (компания Expert Systems).

Кафедра является выпускающей по направлениям подготовки бакалавриата:

  • Прикладная информатика профиль «Прикладная информатика в управлении социально-экономическими системами»;
  • Бизнес-информатика профиль «Архитектура предприятий»;
  • Прикладная информатика магистерская программа «Прикладная информатика в коммерческих организациях».

Многие студенты нашего факультета трудоустраиваются, ещё обучаясь на последних курсах. Подавляющее большинство на момент сдачи диплома и к выпуску являются сотрудниками каких-либо организаций. Заинтересованность в поиске работы сейчас смещается на более ранние курсы. Если раньше это происходило после третьего курса, то сейчас однозначно можно сказать, что сейчас студенты уже в начале второго курса пытаются заняться своим трудоустройством. Представители компаний постоянно обращаются на факультет с просьбой рекомендовать им студентов для работы, так что у нас есть возможность помочь всем желающим найти работу.

Кафедра товароведения технологии продуктов общественного питания подготавливает бакалавров по направлению «Торговое дело» и профилям «Логистика», «Коммерция» и «Управление цепями поставок», «Организация производства и обслуживания в индустрии питания».

Профиль «Логистика и управление цепями поставок» направлено на организацию и координацию доставки товаров от производства до точек реализации своевременно и с минимальными затратами. Перед логистом ставится задача нахождения оптимального решения по управлению материальными, информационными и финансовыми потоками компании. Овладение данной профессией открывает перед бакалавром блестящие перспективы.

Образовательная программа «Коммерция» предусматривает подготовку высококвалифицированных специалистов для малого и среднего бизнеса, коммерческих служб организаций, предполагающих организацию процессов купли-продажи товаров, их продвижение от производителей к потребителям с целью удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли.

Специалист коммерции должен уметь работать с информацией, оперативно принимать решения, наладить новые деловые отношения с предприятиями и организациями, регулировать хозяйственные связи по закупке и продаже товаров и услуг, заключать договора, создавать системы стимулирования сбыта, организовывать рекламу товаров, формировать и осуществлять управление ассортиментом и товарными запасами, торгово-технологическими процессами, способен открыть собственный бизнес.

Направление подготовки «Товароведение» реализуется посредством подготовки бакалавров по профилям «Экспертиза качества и безопасности товаров» и «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управление качеством продукции».

Выпускник, освоивший программу бакалавриата «Экспертиза качества и безопасности товаров», имеет знания, практические умения и навыки оценочно-аналитической и торгово-технологической деятельности. Он знает знание методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь. Умеет организовать и проводить товарную экспертизу, подтверждение соответствия, оценку рыночной стоимости продукции и другие виды оценочной деятельности. Выпускник способен осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно современным стандартам мерчандайзинга. Он знает спрос на все группы товаров и тенденции его развития; разрабатывает предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь; знает функциональные возможности торгово-технологического оборудования, способен его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль.

Формирование программы происходит с учетом рекомендаций профессионального сообщества с их активным участие в образовательном процессе.

В процессе обучения выпускники получают знания о формировании качества, ассортимента, стоимости товаров и умеют управлять ими на всех этапах товародвижения: от производства до использования по назначению и утилизации.

Профессии со знанием товаров и товарной экспертизы высокооплачиваемы, конкурентоспособны. Востребованность специалистов с такими компетенциями возрастает в связи с необходимостью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и промышленных товарах в рамках техрегулирования; ростом объемов фальсифицированной и контрафактной продукции; высоким спросом на товароведные экспертизы, в том числе в рамках госзакупок, потребительских, досудебных и судебных

Профиль «Организация производства и обслуживания в индустрии питания». Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

Ресторанный бизнес стремительно развивается, ему присуща постоянная конкурентная борьба за посетителей. Как раз в этой связи особенную актуальность приобретают профессионалы своего дела – технологи общественного питания - специалисты по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг, которых готовят на профиле «Технология и организация ресторанного дела». Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, отвечает за исправность оборудования, изучает рынок аналогичных услуг и выносит предложения по улучшению качества обслуживания.

Технологи, безусловно, должны иметь организаторские способности, хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, творческие задатки.