Владимир Путин: Создавать среду, возможности и условия 04.08.2017

Владимир Путин: Создавать среду, возможности и условия

Раньше молодым специалистам и коллективам в сфере среднего предпринимательства и социальной отрасли было труднее реализовывать общественно значимые проекты и инициативы. Однако в 2011 году, по инициативе Владимира Путина, было учреждено Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), что во многом облегчило реализацию идей. А 26 июля в Петрозаводске под председательством Президента России состоялось выездное заседание наблюдательного совета АСИ.
Открывая заседание наблюдательного совета, Президент России отметил, что за шесть лет работы Агентство стало эффективным партнером регионов в выработке и реализации стратегий развития, и запрос от субъектов федерации на такое сотрудничество постоянно растет. Отрадно, что Агентство активно работает, расширяет поле деятельности, решает все более сложные задачи по поддержке регионов, помогает им отстраивать современную модель управления, улучшать деловой климат, предлагает лучшие практики работы в социальном направлении.
«Главное – создавать среду, возможности и условия для позитивных изменений в регионах России, – подчеркнул Владимир Путин, – объединять всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития, обмениваться опытом. Это и молодежь, и предприниматели, и волонтеры, и новаторы».
Обозначил Президент и наиболее важные конкретные направления дальнейшей деятельности. Так, Агентство должно продолжить работу по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в регионах. В этом отношении серьезным стимулом для изменений стал Национальный рейтинг инвестиционного климата регионов РФ, и он должен стать составной частью системы оценки деятельности управленческих региональных команд. Также Президент страны положительно отозвался о результатах деятельности «Клуба лидеров» по снятию административных барьеров для бизнеса в регионах.
Кроме того, была отмечена роль Агентства в повышении престижа рабочих профессий, в подготовке инженерных кадров в региональных вузах, в развитии малого и среднего предпринимательства при высших учебных заведениях с использованием их оборудования и площадей. В повестке дня были обсуждены и планы создания Фонда поддержки социальных проектов.
Особое значение в деятельности Агентства стратегических инициатив приобретает социальное направление. «У регионов должно быть четкое понимание своей ответственности, – отметил глава государства, – за формирование благоприятной, дружественной среды для работы негосударственного сектора. Просил бы Агентство разработать стандарт поддержки добровольчества и некоммерческих организаций в субъектах федерации». На поддержку уже действующих в социальной сфере некоммерческих структур работает грантовый механизм. Сегодня актуальна проблема создания комплексной системы развития добровольчества, НКО, социального предпринимательства, чтобы еще больше энтузиастов могли приносить реальную пользу обществу, помогать людям. Решение затронутых и иных проблем направлено на развитие позитивных изменений в российских регионах. И это принципиальная позиция Президента России.

Михаил ТИМОФЕЕВ,
декан юридического факультета Чебоксарского кооперативного института


К списку новостей