Преподавателям и студентам ЧКИ РУК «есть что сказать»! 31.05.2018

Преподавателям и студентам ЧКИ РУК «есть что сказать»!

28 мая 2018 года в Москве в старинном особняке, принадлежавшем некогда декабристу М.Ф. Митькову, состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса информационных материалов, сюжетов и цифровых новаций «Есть что сказать». В числе награжденных – две представительницы Чувашской Республики. Это преподаватель Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Эрбина Никитина и студентка Чебоксарского кооперативного техникума Анаит Гамбарян.

Место для церемонии организаторы конкурса (Ассоциация образовательных учреждений потребительской кооперации и Центросоюз России) выбрали не случайное. Михаил Митьков, хозяин особняка, сосланный в Сибирь после декабристского восстания, участвовал в 1827 году в создании первого российского потребительского кооператива – Большой артели в Читинском остроге. Об этом победителям молодежного конкурса увлекательно рассказал председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов. По его словам, потребительская кооперация, которая существует в России уже почти два столетия, имеет огромный задел и широкие перспективы для развития и продвижения на международный рынок. Но для этого нужны новые кадры, новые идеи, новые проекты. С целью выявить талантливую активную молодежь, готовую работать в информационной системе Центросоюза, и был проведен конкурс «Есть что сказать».

«Очень важно, что итоги конкурса не ограничатся подарками и дипломами. С самыми инициативными студентами и преподавателями мы продолжим работать, будем поддерживать их начинания, а конкурс станет ежегодным. Сейчас в потребкооперации формируется молодежный актив, наполненный идеями и предложениями. И что очень важно, ребята, которые в него входят, полны энергией и желанием самостоятельно работать. Они ничего не просят, они предлагают и сами двигают свои проекты», – подчеркнул Дмитрий Львович.

За красивым праздничным столом, накрытым исключительно продукцией отечественных кооператоров, состоялся серьезный деловой разговор. Студенты и молодые преподаватели рассказали о своих проектах, развитию которых может способствовать Центросоюз, а лидеры кооперативного движения выяснили, какую поддержку они могут оказать в реализации инновационных идей. Своими впечатлениями от «кооперативной» беседы поделилась победительница конкурса «Есть что сказать», кандидат философских наук, доцент, главный редактор редакционно-издательского отдела ЧКИ РУК Эрбина Никитина.

– Для пропаганды и продвижения системы потребительской кооперации в агропромышленный и коммерческий комплекс народного хозяйства Центросоюзу нужны молодые творческие люди, которые разбираются в специфике отечественного кооперативного движения и умеют мыслить и излагать свои мысли нестандартно, интересно, популярно. В приоритете – три информационные площадки. Это мобильная коммуникационная платформа «Coop Connect», газета «Российская кооперация» и сайт Центросоюза России. Для наполнения их контента требуются журналистские материалы о событиях, проектах, достижениях и инновациях из всех структурных подразделений образовательной системы потребкооперации. Тексты следует направлять напрямую директору ООО «Издательский дом Центросоюза» Галине Лашмановой по электронному адресу glashmanova@rus.coop.

В этом направлении Чебоксарский кооперативный институт действует давно. У нас есть опыт работы студенческого журналистского кружка, который сегодня надо обязательно возрождать и привлекать к творчеству талантливую молодежь. Ведь нам есть что сказать! С 1995 года мы издаем газету «Студенческий вестник» и периодически выпускаем сборники литературно-художественного творчества преподавателей и студентов института. Чтобы было как можно больше познавательных и полезных информационных поводов для подготовки студенческих репортажей и фоторепортажей, хорошо бы усилить взаимодействие с Чувашпотребсоюзом и восстановить «Дни райпо» в Чебоксарском кооперативном институте. Это отличный повод для знакомства будущих специалистов с успешными кооператорами республики, их профессиональным опытом и кооперативными ценностями.

Дмитрию Львовичу, кстати, я подарила наш последний литературный сборник «Науки факел дивный», посвященный 55-летию Чебоксарского кооперативного института и изданный по инициативе профессора Николая Исмукова. Зубов очень удивился и сказал, что остальным вузам есть с кого брать пример. Кроме того, он похвалил нас за организацию курсов повышения квалификации руководителей кооперативных организаций системы Марпотребсоюза, пожелал продолжить начатое и попросил рассказать об этом уникальном положительном опыте коллегам из других образовательных организаций Центросоюза РФ через платформу «Coop Connect» и газету «Российская кооперация».

Со своей стороны хочу добавить, что победу в конкурсе «Есть что сказать» не считаю единоличной. Без вдумчивых философских эссе студентов колледжа ЧКИ РУК мне, конечно же, и в голову бы не пришло написать материал «Делая человека вполне человеком…» («Студенческий вестник, 2018, № 1-2). Александр Горшков, Роман Мокин, Елена Яковлева, Петр Зайцев, Мария Семенова и многие другие молодые люди заставили поверить в будущее философской культуры человеческой цивилизации. Немало слов благодарности за профессиональную и творческую поддержку могу высказать своим старшим коллегам по институту, включая ректора, профессора Валерия Андреева, проректора – руководителя управления по научной работе, профессора Леонида Таймасова, руководителя управления по воспитательной работе, доцента Людмилу Дмитриеву, декана юридического факультета, доцента Михаила Тимофеева, народного поэта Чувашии, профессора Николая Исмукова, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин и иностранных языков, профессора Елизавету Михайлову и начальника учебного отдела, доцента Татьяну Евграфову


К списку новостей