Восемь бесплатных услуг в поездах, о которых вы не знали 18.01.2019

Восемь бесплатных услуг в поездах, о которых вы не знали

Поезд - отличный транспорт для путешествий, с помощью которого можно быстро и комфортно добраться до места назначения. Однако большинство пассажиров, регулярно совершающих поездки, не знают о бесплатных услугах, входящих в цену проездного билета.

Возможный выезд раньше срока

В случае возникшей необходи­мости прибыть в место назначения на несколько часов или дней рань­ше совсем необязательно менять имеющийся билет и приобретать в кассе новый. Вы можете сесть на любой другой поезд при условии, что в вагоне найдется свободное место.

Получение еще одного билета в случае опоздания на поезд

Если вы по каким-либо причи­нам пропустили свой поезд, не от­чаивайтесь: в течение суток вы име­ете полное право за небольшую до­плату возобновить свой билет.

Место на нижней полке дает право занять весь отсек багажного отделения под ней

Не стоит переживать, если ваш объемный чемодан занял все ме­сто в багажном отсеке, а для су­мок других пассажиров не осталось даже свободного уголка. По прави­лам это багажное отделение пол­ностью принадлежит вам, а пас­сажир с верхней полки должен до­вольствоваться местом для хране­ния «под потолком».

Собака-поводырь может находиться в вагоне поезда без дополнительной платы за это

Пассажир, у которого имеются проблемы со зрением, может путе­шествовать на поезде в сопрово­ждении собаки-поводыря, при этом никаких перевозочных документов и дополнительной оплаты произво­дить не требуется. Главным усло­вием является наличие у собаки ошейника и намордника.

Животных небольшого размера перевозят в поезде как ручную кладь

Если ваш домашний любимец, будь то кошка, шиншилла, кролик или миниатюрная собачка, отправился в путешествие на поезде вместе с вами, то животное должно находиться в клетке или корзине и иметь ветеринарный паспорт. В этом случае его можно называть «ручной кладью».

Поездка может быть прервана на полпути, а затем продолжена без потери билета

Если вас настолько увлек город во время промежуточной остановки поезда, что вы решили более детально ознакомиться с достопримечательностями и остаться в нем на несколько часов или дней, то существует правило, которое позволит вам продолжить свой путь из той же точки в течение 10 дней, продлив срок действия своего билета. Для этого после схода с поезда необходимо проставить в кассе на билете специальный штамп, который позволит вам продолжить свой маршрут за определенную доплату.

Бесплатное пользование туалетом на вокзале

Мы привыкли к тому, что туалеты на вокзалах давно уже стали платными, однако на протяжении всего пути, предъявив посадочный талон, вы имеете право пользоваться туалетом на станциях совершенно бесплатно. Это преимущество дает как обычный, так и электронный билет.

Проводник может «одолжить» вам несколько нужных предметов

Вы можете попросить у проводника столовые приборы, кипяток, медикаменты, иголку с ниткой, а если путешествие проходит в компании друзей, то и настольные игры для веселого времяпровождения совершенно бесплатно.

Не забывайте об этих услугах и расскажите о них тем, кто еще не догадывается об их существовании.

«Деловой вестник «Российской кооперации», № 1, январь 2019 года

К списку новостей