Состоялся круглый стол, посвященный пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией 15.03.2019

Состоялся круглый стол, посвященный пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

14 марта у студентов колледжа Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации группы ОДЛ1-О/СПОоо/ЧЕБ18 состоялся круглый стол по теме «Россия и Крым - мы вместе: к историческому значению присоединения Крыма к России», в рамках которого были обсуждены важнейшие вопросы исторически слоившихся взаимоотношений России и Крыма. В связи с пятилетием возвращения Крыма в состав России важно было вспомнить и проследить непростой, но великий путь полуострова. По ходу мероприятия, организованного деканатом колледжа и кафедрой гуманитарных дисциплин и иностранных языков, была рассмотрена вся история Крыма: от времён древнейших племён тавров до наших дней. Важно также было рассмотреть не только исторические и политические особенности полуострова, но также и климат, флору и фауну и прочие природные отличительные черты Крыма.

Крым является полуостровом с очень богатой историей: в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времён он являлся перекрёстком морских транзитных путей.

Изначально за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века. С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к РоссииТавридой. Такое название получило и всё Северное Причерноморье — северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями.

Короткая тёплая зима и продолжительное солнечное лето, богатый растительный и животный мир Крыма позволяли племенам и народам, с древности оседавшим на его землях, заниматься охотой, пчеловодством и рыболовством, скотоводством и земледелием. Наличие на полуострове большого количества месторождений железной руды способствовало развитию ремёсел, металлургии, горного дела. В Крыму в разные исторические периоды жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, армяне, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, крымчаки, монголы и крымские татары, итальянцы и турки.

С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханствовассал Османской империи. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР, после распада СССР (1991) Крым стал частью независимой Украины. В марте 2014 года произошло воссоединение Крыма с Россией в результате референдума.

С Крымом связаны имена художника Ивана Айвазовского, писателей и поэтов Александра Пушкина, Адама Мицкевича, Алексея Апухтина, Льва Толстого, Антона Чехова, Максимилиана Волошина, Александра Грина, Аркадия Аверченко, Сергея Сергеева-Ценского, Ивана Бунина, поэтесс Леси Украинки, Марины Цветаевой и Юлии Друниной.

Круглый стол стал для студентов источником новой информации о полуострове, а также помог закрепить полученные по ходу изучения истории знания.


К списку новостей