Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вышла в свет книга «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры»


16.09.2021

В год 800-летия со дня рождения Александра Невского вышла в свет книга «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры».

Авторами научно-популярного издания «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры», выпущенного по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, являются доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев, кандидат исторических наук, доцент Николай Батурин и доцент Юрий Леванов. Ответственный редактор издания – доктор исторических наук, профессор Леонид Таймасов, консультантом выступила заместитель директора по научной работе Музея истории Ледового побоища (д. Самолва, Псковская область) Татьяна Наместникова.

Указом Президента Российской Федерации в 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. В юбилейном году в стране проводятся множество различных мероприятий, в том числе в храмах и монастырях всех епархий проходят праздничные богослужения и крестные ходы. 11 сентября 2021 г. состоялась церемония открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» в Псковской области, в которой принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. На торжественном открытии он отметил, что Александра Невского чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы.

Вышедшее в свет научно-популярное издание «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры» (к 800-летию со дня рождения) посвящено жизнедеятельности великого русского полководца и дипломата, защитника Отечества и православной веры Александра Ярославовича Невского.

В книге излагается, как в тяжелое для Руси время Александр Невский, вместе со своими дружинниками и ополченцами, защитил Русскую землю от иноземных захватчиков. Благодаря его трудам и Русской Православной Церкви наш народ сохранил свою веру, остановил рыцарский «натиск на Восток», пресек католическую экспансию на Русь. Большие усилия князь Александр прилагал к тому, чтобы русские князья своими преждевременными действиями не подтолкнули Золотую Орду к разорительным набегам на славянские земли. Налаживая отношения с Ордой, он создавал надежный тыл для борьбы с рыцарской агрессией против Северо-Западной Руси. Всю жизнь Александр Невский посвятил служению народу.

В книге немало фотографий из Музея истории ледового побоища в Псковской области, храмов в честь святого благоверного князя Александра Невского в городах России и за ее пределами, а также фотографии главного храма Александро-Невского мужского монастыря в с. Каршлыхи Моргаушского района Чувашской Республики.

Научно-популярное издание «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры» адресовано всем, кто интересуется историей Российского государства и духовно-культурным наследием Русской Православной Церкви.



Возврат к списку