Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
СТУДЕНТАМ

«ПОРТРЕТ УЧЕНОГО. К 80-летию со дня рождения В. Н. Николаева»

27 января исполняется 80 лет со дня рождения Василия Николаевича Николаева - талантливого ученого, академика, ректора Чебоксарского кооперативного института с 1993 по 2005 годы.
Родился Василий Николаевич 27 января 1938 года в с. Шихазаны Канашского района Чувашской Республики.
В 1961 году окончил Казанский химико-технологический институт и аспирантуру при кафедре технологии высокомолекулярных соединений с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работал во Всесоюзном НИИ синтетических смол в г. Владимир, в Казанском химико-технологическом институте (1961-1968), в Чувашском государственном университете (1968-1984) сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором. Более 20 лет заведовал кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений, которую сам создал, в 1978-1993 годах по совместительству был деканом химического факультета. В 1983 году в г. Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1984 году Василию Николаевичу присуждено ученое звание профессора.
В 1993 Николаев В. Н. назначен ректором Чебоксарского кооперативного института. Это был сложный для вуза период: менялся социально-экономический строй в стране. Под руководством Василия Николаевича создаются: отдел аспирантуры, новые факультеты, кафедры, лаборатория. Впервые институт принимает участие в процедуре государственной аттестации и лицензирования.
Николаев В. Н. – один из основоположников разработки полиуретановых олигомеров с различными функциональными группами. Занимался также математическими методами моделирования в экономике. Автор более 700 научных работ, в т.ч. 175 изобретений, более 30 монографий и учебных пособий. Под его руководством защищены докторская и 10 кандидатских диссертаций.
Заслуженный изобретатель Чувашской АССР (1977), заслуженный изобретатель РСФСР (1988), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2002). Лауреат государственных премий Чувашской Республики в области науки и техники (1997), естественных наук (2003). Награжден орденом Почета.
В фойе библиотечно-информационного центра организована выставка «Портрет ученого», приуроченная к юбилейной дате. На выставке представлены научные труды Николаева В. Н., статьи и материалы о нем, авторские свидетельства и патенты на изобретения, сборники основных научных и методических работ, много фотографий.
Приглашаем всех посетить выставку.