Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Президентская библиотека создаёт новую коллекцию «Год культурного наследия народов России»

Президентская библиотека создаёт новую коллекцию «Год культурного наследия народов России»


04.10.2022

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эти слова Михаила Ломоносова можно отнести к необходимости сохранения нематериального культурного наследия – части духовной культуры, созданной прошлыми поколениями, выдержавшей испытание временем и передающейся потомкам как нечто ценное и почитаемое.

В 2022 году, объявленном Указом Президента Российской Федерации Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, Президентская библиотека формирует коллекцию «Год культурного наследия народов России».

Большой комплекс материалов коллекции посвящён народным праздникам, обычаям и обрядам – религиозным, календарным и другим. Например, из книги «Юридические обычаи крестьян-старожилов Томской губернии» (1876) русского историка и этнографа, видного деятеля по изучению Сибири Николая Кострова можно узнать, что в обычной жизни народ руководствуется не столько сводом законов, исходящим от верховной власти, сколько «своими неписаными законами, выработанными жизнью и установившимися юридическим воззрениями и обычаями». Вот один из них: находка – вещь, найденная на дороге, принадлежит тому, кто её найдёт. Если при этом было два человека, она достаётся тому, кто первый её заметил, взял в руки и сказал: «Чур, одному». Если другой скажет в то же время «чур, вместе», то находка делится пополам.

Ещё одна часть материалов посвящена российскому фольклору – устному творчеству, народным песням, музыке и танцам. О них рассказывают и научные исследования, и сборники фольклорных произведений.

Вот как описывается герой былевых песен, объединённых в вып. 1 «Песен, собранных П.В. Киреевским» (1860) – богатырь-крестьянин Илья Муромец: «Илья Муромец сын Иванович / По чистому полю поехал погуливать. / Не пыль то в поле запылилася, / Не туман то с моря подымается, / И не белы снежки в чистом поле забелелися: / А забелелася у него буйная головушка, / Со частой со седой мелкой бородушкой, / А затуманился под ём доброй конь, / А запылилась за ём сила добрая».

Сборник Елены Касаткиной «Частушки, собранные во Владимирской и Костромской губерниях» (1914) знакомит с образцами этого всегда популярного весёлого и задорного жанра:

Висит лампа высоко,

Сделаю пониже,

Живёт милый далеко,

Заведу поближе.

Культурное наследие – это не только духовная, но и материальная культура, созданная народом и выдержавшая испытание временем, прежде всего, народные промыслы. Значительная часть материалов коллекции рассказывает о самых разных видах кустарно-ремесленных промыслов, процветавших в своё время в разных областях России – рыболовстве, охоте, прядении, ткачестве, вышивке, кружевоплетении, росписи, обработке камней, дерева и металлов и многих других. Промыслы изучались и зачастую определяли направление экономического развития того или иного региона.

Например, член Дальневосточного кустарного комитета Иван Лопатин в издании «Кустарно-ремесленные промыслы на Нижнем Амуре» (1916) сообщает, что для развития рыбной промышленности требуются бочки для засолки, лодки и сети, поэтому здесь преобладают бондарный и лодочный промыслы. Однако когда местные бондари уже не могли справляться с растущими объёмами и перестало хватать не только бочек, но и ушатов и кадок, стали вызывать бочаров из Западной Сибири и Европейской России, и дело пошло на лад.

В Пензенской же губернии первое место по количеству кустарей занимала обработка дерева – рогожный, тележный, спичечный и бондарный промыслы. На втором месте шло изготовление бредней, а на третьем – пухопрядение и вязание платков, получивших широкую известность благодаря их высокому качеству, говорится в «Кратком очерке кустарных промыслов Пензенской губернии…» (1902).

Также разделы коллекции «Год культурного наследия народов России» содержат материалы о народном быте и костюмах, народной медицине и даже о народной кулинарии.

Важный информационный блок составляют официальные документы: указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства России, а также план и программа основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России.

Первоисточник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, 3 октября 2022 г.

Возврат к списку