тел.: 41-97-57
e-mail: a.t.deverinskaya@rucoop.ru
каб. 026.

Биография:

Родилась 19 марта 1960 года. В 1981 году окончила факультет физического воспитания Чувашского государственного института им. И.Я. Яковлева по специальности учитель физкультуры.
Деверинская Александра Тимофеевна - участница многих всесоюзных и международных соревнований: чемпионка Всемирной Универсиады (1985 г.), бронзовый призер Игр Доброй Воли (1986 г.), серебряный призер Кубков мира, обладательница Кубка мира в командном зачете, многократная чемпионка Советского Союза, трехкратная рекордсменка мира. Мастер спорта Международного класса СССР по лёгкой атлетике с 1981 года.
Работала с 1981г. по 1986 г. инструктором областного совета ДСО «Буревестник» г.Чебоксары, с 1986 г. по 1990 г. инструктором комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР, с 1990 г. по 2001 г. преподавателем физвоспитания Чебоксарского экономико-технологического колледжа, с 2001 г. по 2002 г. заместителем директора по учебной работе ГОУ «Республиканская спортивная школа ходьбы» Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, с 2002 г. по 2002 г. и.о. директора ГОУ «Республиканская спортивная школа ходьбы» Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, с 2002 г. по 2007 г. директором ГОУ «Республиканская спортивная школа ходьбы» Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.
Деверинская А.Т. активно участвует в общественной жизни республики, победительница республиканского и Всероссийского конкурсов «Женщина – директор года 2005».  При ее непосредственном участии в мае 2003 года в г. Чебоксары на высоком уровне проведен V Кубок Европы по спортивной ходьбе, признанный Европейской легкоатлетической Федерацией лучшим спортивным мероприятием года.
Является судьей международной категории и регулярно принимает участие в судействе республиканских, российских и международных соревнований, в частности на XXIII Кубке мира по спортивной ходьбе, прошедшем в мае 2008 года в  г. Чебоксары.
На должность доцента кафедры физкультуры и спорта Чебоксарского кооперативного института (филиала) автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» принята на работу в 2007 году.  Научно-педагогический стаж 26 лет, в том числе работы в ВУЗе  - 4 года.
Опубликованы 2 научные и учебно-методические работы общим  объемом – 1,77 печатных листов.
Деверинская Александра Тимофеевна выполняет все виды учебной нагрузки по курсу «Физическая культура». Ведет  организационную  и  методическую  работу,  руководит  научной  работой  студентов. Активно принимает  участие  в  организации  и  проведении  спортивно – массовых мероприятиях  института.
За высокие спортивные достижения и многолетний добросовестный труд в области физкультурно-спортивного движения Чувашской Республики награждена Почетной грамотой Госкомспорта Чувашской АССР (1987 г.), медалью «80 лет Госкомспорту России» (2003 г.), Знаком «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации» (2008 г.),  присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР» (1982 г.).