Тема встречи - «Профилактика деструктивных коммуникаций в интернет-среде»
Сегодня, 24 ноября 2021 г., в Чебоксарском кооперативном институте РУК состоялась беседа-встреча студентов с приглашенными гостями на тему «Профилактика деструктивных коммуникаций в интернет-среде».
Приглашенными экспертами на встрече выступили главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по Чувашской Республике Наталья Карзакова, главный специалист-эксперт Управления Роскомнадзора по ПФО Александр Чеботарев и начальник отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике, майор полиции Юрий Ястребов. Встреча проходила в режимах офлайн и онлайн. Участниками сетевого мероприятия по видеоконференцсвязи стали Российский университет кооперации, Башкирский кооперативный институт, Саранский кооперативный институт, Ижевский филиал РУК, а также некоторые средние образовательные школы Чувашской Республики. Общее количество участников составило 977 чел., из которых обучающиеся школ Чувашской Республики - 727 чел., студенты филиалов РУК - 250 чел.
Современную жизнь нельзя представить без средств мобильной связи или интернета. Но, к сожалению, кроме пользы и удобства в поиске необходимой информации, информационно-цифровое пространство может представлять опасность для молодого поколения. Часто молодежь не задумывается над тем, что и какую личную информацию выкладывает в сети Интернет, не думает о последствиях, не всегда знает законы. Гости сегодняшнего мероприятия постарались донести до аудитории, почему необходимо ограничивать объем информации о себе в социальных сетях и какую именно информацию размещать нельзя вообще. Особое внимание было уделено вопросу общения студентов с незнакомыми людьми в сети Интернет, а также о том, что нельзя верить всей информации, которая появляется в сети и всегда перепроверять ее в других официальных источниках.
В ходе беседы была затронута такая важная и актуальная тема, как телефонный терроризм - заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. Юрий Ястребов заметил, что подобные действия, даже если и совершаются из обычных хулиганских побуждений (сорвать занятия либо просто ради шутки), из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут привлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 млн рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.
Как отметили участники мероприятия, они сегодня получили много полезной и нужной информации о безопасном поведении в сети Интернет и постараются впредь быть более внимательными при использовании информационно-цифровых ресурсов.