Мастер-классы в рамках проекта «Гастрономический этнотур»
Мастер-классы, проводимые институтом в рамках проекта «Гастрономический этнотур», рассказывают о совокупности традиций и рецептов приготовления блюд национальной кухни.
22 февраля институт провел мастер-класс в рамках реализации проекта Российского университета кооперации «Гастрономический этнотур», объявленного вузом в честь его 110-летия, для школьников региона. Активными участниками мастер-класса стали МБОУ СОШ 23 г. Чебоксары и МБОУ СОШ Моргаушского района Чувашской Республики.
Мастер-класс представлял собой демонстрацию процесса приготовления чувашского национального пирога какай-кукли. Студентка, уже имеющая опыт технологии приготовления какай-кукли (так как она является участницей проекта Центросоюза РФ «Кооп-кухня»), еще раз рассказала о составе сырья, необходимого для приготовления теста, начинки, пояснила сам процесс подготовки начинки пирога, особенности выпечки, а также продемонстрировала подачу какай-кукли.
Присутствующие на мастер-классе школьники поблагодарили студентку – Вику Рыбакову - за проведение с ними мастер-класса. Замечательным было для школьников понимание важности наличия национальной кухни, убежденность в том, что пирог – какай-кукли – очень вкусное блюдо, и осознание возможности и простоты его приготовления (оказывается, приготовить такой вкусный национальный пирог не является не столь сверх естественная работа тогда когда человек знаком с технологией приготовления).
На днях от одной школьницы МБОУ Моргаушская СОШ пришло сообщение о том, что вместе со своей мамой школьница смогла приготовить какай-кукли, бабушка высоко оценила труд своей внучки, продегустировав приготовленное изделие.