Будущие технологи обсудили вопросы биологии и химии
На кафедре менеджмента и маркетинга Чебоксарского кооперативного института (филиала) РУК в рамках проведения Межрегиональной студенческой конференции «Молодежь и кооперация – 2022» была организована работа четырех секций. Одна из них – секция «Химия, биология, экология».
Председателем секции выступил доцент кафедры менеджмента и маркетинга, кандидат химических наук Иванов Владимир, в качестве эксперта – главный специалист отдела по научной работе, кандидат биологических наук Кириллова Анна.
Из заявленных на секцию более 20 работ эксперты особо отметили исследования по химии и биологии учащихся школ г. Чебоксар и п. Кугеси. Научная работа лицеистов «МБОУ Лицей № 2» Сергеевой Надежды и Панасенко Анастасии посвящена исследованию синтеза и свойств производных 1h-пиррол-2,5-дионов на основе 5-амино-2-гидроксибензойной кислоты.
Матвеева Анна и Мальцев Никита изучили работу головного мозга человека и представили интересный доклад о заболеваниях головного мозга.
Воспитанник Кугесьской средней школы № 1 Осипов Николай исследовал влияние способов обработки домашнего молока на скорость сквашивания. Работа ученицы Андреевой Елены посвящена изучению биологических ритмов человека.
Очень интересными и познавательными были работы Ислановой Арины и Алексеевой Марии (СОШ № 20 г. Чебоксары), Дюбиной Марии, Васильевой Елизаветы, Евстафьевой Регины и Борисовой Ульяны (СОШ № 31 г. Чебоксары).
На секцию были представлены стендовые доклады из Воротынской и Вадской средних школ Нижегородской области, Астраханского государственного технического университета, Читинского техникума железнодорожного транспорта (филиала) Забайкальского института железнодорожного транспорта, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции и Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского.
Подводя итоги работы секции, члены комиссии отметили высокий уровень подготовки авторов научных работ, пожелали им дальнейших научных поисков и знаний в рамках сфер научных исследований, пригласили продолжить обучение по программам бакалавриата, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».