Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В рамках акции «Лица Победы»

В рамках акции «Лица Победы»


27.04.2022

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) РУК продолжает акцию Российского университета кооперации «Лица Победы», которая проходит в рамках мероприятий в честь празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках акции преподаватели, сотрудники и студенты рассказывают о своих родственниках – участниках и свидетелях Великой Отечественной войны. Историей жизни своего дедушки – ветерана Великой Отечественной войны – поделилась пресс-секретарь института Алена Гаврилова.

Мой дед, Каргин Антон Агафонович (1926-2014), родился в деревне Старое Ахпердино Батыревского района Чувашской Республики. Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., ему исполнилось всего 15 лет и он окончил 7 классов Тойсинской средней школы. Сначала призвали на военную службу отца, Каргина Агафона Михайловича, а чуть позже старшего брата Ивана, который пропал без вести и не вернулся с войны. С началом войны большая забота появилась у молодых ребят, особенно 14-15 лет. Теперь они наравне с пожилыми мужчинами и женщинами пахали землю, сеяли и убирали хлеб, заготавливали топливо, ухаживали за скотом в колхозах и в своих хозяйствах.

 

Вскоре дедушку призвали, и он оказался в Приморском крае. Его 1407 отдельный стрелковой полк стоял в тайге между сопками у границы в Приморском крае, примерно в 60 км от города Уссурийск, в районе временной дислокации. В Посьете полк сформировался и прибыл в глухую тайгу, чтобы обеспечить охрану государственной границы. Наступило 9 мая 1945 года - День Победы над фашистской Германией. Все военные писали домой, что не так много осталось до встречи. Дедушка тоже радовался, что скоро встретиться со своей семьей. И никто тогда не догадывался, что готовит для них судьба, и как долго они не увидят родных и близких. Оказалось, что для них война только начинается, так как весной 1945 года стала проявляться вероятность войны с Японией. Вскоре 1407 стрелковый полк переформировался в 541 стрелковый полк и начались крупные учения. Постоянно прибывали эшелоны с войсками, военной техникой с Запада. А 8 августа командиры зачитали приказ командующего 25 Армии генерала Чистякова о переходе государственной границы.

Вот как вспоминал Антон Агафонович это время: «Шел проливной дождь. С наступлением полуночи границу пересекли наши самолеты. За ними, подняв оружие над головой, мы вошли в воду Ушагоу, поплыли, борясь с течением и чувством страха. Ведь, «противник» тоже не дремал, беспощадно поливал нас свинцом. Враг сильно сопротивлялся, но сдержать наступления советских войск они не были в силах. Не прошло и месяца, как японцы сдались. Потом наш полк участвовал в освобождении Сейсина и мы продвигались по корейской земле до границы между Северной и Южной Кореей. Вскоре, 2 сентября, война закончилась освобождением Маньчжурии».

После окончании военных действий он продолжал службу на 38-ой параллели, выполнял боевую задачу по оказанию помощи в охране границы между Северной и Южной Кореей в Приморском крае. Указом Президиума Верховного Совета СССР Антон Каргин награжден орденом «Отечественная война» 2 степени, медалью «За победу над Японией», медалями в ознаменование Вооруженных сил СССР и Победы в ВОВ 1941-1945 г., медалью Президента Российской Федерации «Жуков».

Домой вернулся по мобилизации и активно включился за работу в родном колхозе, много лет работал в животноводстве, почти 30 лет руководил МТФ и СТФ ордена Ленина колхоза «Гвардеец». Вместе с бабушкой Хрестинией Ивановной они вырастили и воспитали двух сыновей и шестерых дочерей, которые подарили им 18 внуков и 28 правнуков.

Возврат к списку