Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
В рамках акции «Имена Победы»

27.04.2022

В преддверии 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Российским университетом кооперации запущена акция «Имена Победы». В рамках акции мы будем знакомить вас с известными героями Чувашской Республики.

Алексеев Григорий Алексеевич – стрелок 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) рядовой.

Родился 25 октября 1903 года в деревне Сюнелькино (с 1963 года в составе села Изедеркино) ныне Моргаушского района Чувашской Республики в семье рабочего в многодетной семье. В 1925 году Григорий был призван в Красную Армию, проходил срочную службу в артиллерийском полку пограничных войск. После увольнения в запас переехал в Ивановскую область, работал участковым милиционером, перед призывом на фронт - кочегаром на фабрике.

В ноябре 1941 года был вновь призван в армию Кинешемским военкоматом. На фронт ушли и все братья. Сражался Григорий отважно, в одном из боев поджег бутылкой вражеский танк. Под Ржевом был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Отличился в боях при форсировании Днепра.

В ночь на 16 октября 1943 года рядовой Алексеев в составе десантной группы под сильным огнем преодолел Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области. Участвовал в отражении контратак противника при удержании плацдарма, лично подбил несколько танков. Был несколько раз ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Алексееву Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокую награду герой получить не успел. От тяжелых ран он скончался в госпитале. Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носит улица в деревне Изедеркино. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска B селе Моргауши на мемориале установлена стела с его портретом. В городе Заволжск Ивановской области перед зданием военкомата установлен бюст. Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в городе Иваново и на Алле Героев в городе Кинешма

По материалам патриотического интернет-проекта «Герои страны».