Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В рамках акции «Лица Победы»

В рамках акции «Лица Победы»


29.04.2022

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) РУК продолжает реализацию акции Российского университета кооперации «Лица Победы», которая проходит в рамках мероприятий в честь празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках Акции заведующий аспирантурой Чебоксарского кооперативного РУК Татьяна Лазарева делится историей жизни своей родственницы - Лазаревой Елены.

 

Жестокая и бессердечная война не пожалела сотни тысяч молодых девушек, среди которых оказалась и Лазарева Елена ЛазаревнаТетя Лена родилась 30 мая 1923 года в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. В семье  из  десяти детей она была седьмым ребёнком. После окончания седьмого класса начала работать в родном колхозе «Красная Чувашия». Несмотря на юный возраст, она трудилась наравне с взрослыми, выполняла любое поручение бригадира по разнарядке. Работы она не боялась.         

Молодость Елены Лазаревны была прервана войной. В 1941 году восемнадцатилетняя девушка в течение трех месяцев принимала участие в строительстве оборонных сооружений близ деревни Индырчи Янтиковского района Чувашской Республики. По ее воспоминаниям, эта работа не казалась слишком тяжелой, потому что все знали: на фронте солдатам гораздо труднее.

Осенью 1942 года Елена Лазаревна вместе с пятью такими же храбрыми и отважными девушками села ушла на фронт. Как и  многие сверстники, вначале она училась на трехмесячных курсах по военной подготовке в городе Серпухов, по окончании которых была мобилизована в артиллерийскую часть. Девушек определили в военизированную охрану. Вначале они охраняли склады с боеприпасами, впоследствии же сопровождали эшелоны с боеприпасами и продуктами из Москвы в Смоленск. По рассказам тети Лены, неимоверно страшен был этот путь. Эшелон сопровождали всего семь девушек. Они часто попадали под бомбежки, обстрел из пулеметов. Молодым девушкам не раз приходилось быть на грани жизни и смерти.

В 1943 году военное подразделение, в котором проходила службу Елена Лазаревна Лазарева, было переведено из Москвы в Тулу. Здесь их обучили зенитному делу и перевели в подразделение воздушного наблюдения, оповещения и связи № 87 (ВНОС) и направили на Украину в город Луцк. Елена Лазаревна и ее боевые подруги должны были определить прилёт фашистских самолётов и передавать расчеты военному командованию для стрельбы по вражеским целям. Несли боевое дежурство на наблюдательных пунктах по пять девушек. Очень часто бывало так, что прилетали немецкие самолёты и обстреливали наблюдательные посты и сбрасывали бомбы. Так, по воспоминаниям тети Лены, однажды близ города Луцк они попали под страшную бомбежку. Когда все затихло, девушки услышали надрывающийся детский плач. Подошли к женщинам – все были мертвы, а одна мать успела прикрыть собою грудную дочурку. Немало таких душераздирающих событий во время войны им пришлось увидеть.

Как вспоминала тетя Лена, больше всего зенитчицы боялись не авианалетов, а банд, которые орудовали вокруг. Они совершали нападения на хутора и наблюдательные посты, убивали людей, устраивали грабежи. Постигло бы несчастье и для поста Елены Лазаревой, если бы не помощь подоспевшего батальона НКВД.

 День Победы застал Елену Лазаревну в Бресте. Через некоторое время военная часть, где она служила, была расформирована. С победой тетя Лена вернулась домой. 

За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Лазарева Елена Лазаревна указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», в 1996 году – медалью Жукова, юбилейными медалями.

 Особо выдающихся подвигов она не совершала, но старалась аккуратно и точно выполнять свои служебные обязанности. Об этом говорят её записи в дневнике слушателя курсов «Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи». Как и многие солдаты, тетя Лена воевала ради общей победы, мирной жизни и светлого будущего. 

Когда мы просили тетю Лену рассказать о войне, она говорила, что многие боевые эпизоды она уже плохо помнит. Было видно, что ей было очень тяжело вспоминать об этом страшном времени. Но не забывала она боевых подруг, с которыми прошла всю войну. В семейном архиве хранится фотография, где она снята со своей подругой. Эту дружбу она пронесла через все тяготы войны.

Елена Лазаревна после окончания войны более 30 лет своей нелегкой жизни посвятила работе в родном колхозе. К сожалению, 23 мая 2007 года её не стало. Но она навсегда живет в наших сердцах, и мы её никогда не забудем.

Сколько же в нашей стране таких героев, воевавших не ради себя, не ради славы и почестей, а ради победы, ради мирной жизни своих близких и будущего поколения!  Мы не должны забывать тех, кто, рискуя своей жизнью, не боясь смерти, ковал победу все эти страшные года. Мы должны хранить их в своей памяти вечно. «Бессмертный полк» — это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы о героях Великой Отечественной войны жила светлая память.

  

Возврат к списку