Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Научный полк

Научный полк


06.05.2022

Преподаватели и активисты студенческой науки присоединяются к патриотической акции «Научный полк», которая проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с образовательными организациями высшего образования и научными организациями. 

Советские ученые в годы Великой Отечественной войны решали глобальные задачи оборонного значения, работали на полях научного фронта по направлениям развития различных отраслевых знаний — от химии до медицины и ковали Великую Победу в глубоком тылу своими научными исследованиями и прорывными разработками. Военная техника и обмундирование, медицинские препараты стали результатом предварительной инновационной научно-исследовательской работы.

Члены Академии наук СССР 23 июня 1941 года приняли судьбоносное решение о переходе исследований на военную тематику и старались обеспечить всем необходимым армию и флот.

Зинаида Ермольева – выдающийся микробиолог, которая возглавляла Всесоюзный институт экспериментальной медицины, внесла неоценимый вклад в спасение жизней советских солдат. В годы войны многие солдаты умирали от заражения крови, которое было последствием даже незначительных ранений. Ермольева получила из отечественного сырья антибиотик пенициллин и наладила его производство.

 

Ермольева ещё в юности исследовала свойства плесени. Опыты были успешными, но медицинские чиновники настояли на их прекращении, назвав это мракобесием. 

Во время Второй мировой войны западные учёные наладили производство пенициллина, но продавать технологию СССР не хотели. Ермольевой порекомендовали продолжить её работы с плесенью.

Микробиолог вместе с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов и выращивала её на продуктах. 93-й по счёту образец, плесень со стены бомбоубежища, показал необходимую активность. После первых успешных испытаний в Москве Ермольева отправилась тестировать крустозин в военные госпитали. Так появился советский отечественный препарат «Крустозин», который спас многих раненых от смерти и инвалидности.

В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори, открывшим пенициллин (и получившим через год за это Нобелевскую премию), чтобы сравнить западное лекарство с отечественным. «Крустозин» оказался эффективнее зарубежного аналога. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», впоследствии это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.

В 1945–1947 годах Ермольева была директором Института биологической профилактики инфекций. 

В 1947 году на базе института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. 

С 1952 года и до конца жизни Ермольева возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального Института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). Также она основала и редактировала журнал «Антибиотики».

Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством были разработаны такие препараты, как левомицетин, стрептомицин, интерферон и др. Она подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

 

 

Возврат к списку