Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В рамках акции «Лица Победы»

В рамках акции «Лица Победы»


08.05.2022

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) РУК продолжает реализацию акции Российского университета кооперации «Лица Победы», которая проходит в рамках мероприятий в честь празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках Акции студентка группы КМо1-О/СПОо/ЧБ21 Татьяна Шалимова делится историей своего прадеда.

Мой прадедушка, Шалимов Владимир Платонович, 1913 года рождения, в 1939 году поехал на Чукотский полуостров в бухту Провидения на строительство морского порта – важного объекта для освоения Северного морского пути.

 

Начальником Главного Северного морского пути был легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, который в 1937 году возглавил первую полярную экспедицию на Северном полюсе. В то время всем советским людям были известны имена отважных полярников – покорителей Севера – это И.Д. Папанин, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель.

Строительство порта шло в ускоренном темпе. Началась Великая Отечественная война, и темп строительства увеличился. Порт бухты Провидения играл огромную роль в Великой Отечественной Войне – через него шли поставки военной техники и других товаров из Соединенных Штатов Америки. Порт входил в состав Главного Северного Морского пути и являлся главной водной артерией севера Советского Союза. Как и все советские люди, прадед рвался на фронт, но был строжайший приказ: ни одного человека из Заполярья на войну не призывать.

На строительстве порта пришлось работать, не считаясь ни с какими трудностями. Нехватка рабочей силы, ежедневная работа по 12 и более часов, суровый климат (вечная мерзлота, трескучие морозы, жестокая пурга, девять месяцев зимы, длинные полярные ночи) – ничто не могло помешать работе порта по перевалке грузов и строительству, которое продолжалось в течение шести лет, без отпуска с редкими выходными. Жили в деревянных срубленных двухэтажных домах. В пургу дом заносило снегом по самую крышу и приходилось прорывать туннели для продвижения. Питались в основном консервами, которые выдавали как паек. В охотничий сезон прадедушка с бригадой охотников обеспечивали поселок провизией: охотились на дичь, на тюленей, ловили рыбу, собирали яйца с «птичьего базара» (птичьих гнезд).

В 1943 году мой прадедушка, Шалимов Владимир Платонович, был награжден знаком «Почетный полярник». Эту высокую награду в годы великой Отечественной войны прадедушка получил за особо ударный труд, образцовое выполнение заданий, освоение Арктики.

Удостоверение «Почетного полярника» и знак вручал начальник Главсевморпути, заслуженный полярник, Герой Советского Союза И.Д. Папанин. Позже прадедушка часто встречался с И.Д. Папаниным, восхищался им и тепло вспоминал о нем.

Долгих восемь лет проработал мой прадедушка на Чукотском полуострове. Там родился мой дедушка. Моя прабабушка тоже была удостоена награды – знака «Почетный полярник». Она работала врачом, и в любую погоду ей приходилось выезжать на оказание медицинской помощи не только в бухту Провидения, но и в далекие селения, где в ярангах проживали чукчи. Ехать приходилось на оленьих и собачьих упряжках.

В 1947 году прадедушка с семьей вернулся в разрушенный войной родной город Ростов на Дону, где жил и трудился на предприятия города. Прадедушка был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне и другими наградами. Но больше всего он дорожил знаком «Почетный полярник».

Прадедушка по натуре был скромным, щедрой души человеком, имел много друзей, любил детей. Он был заядлым охотником, держал и разводил голубей, был председателем клуба голубеводов г. Ростова на Дону. Я знаю моего прадедушку по фотографиям и воспоминаниям родных. Умер прадед в августе 1975 года. Каждый раз, приезжая в Ростов, мы посещаем его могилу.

 


Возврат к списку