Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Акция «Научный полк»

20.05.2022

Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации присоединяется к акции «Научный полк», которую второй год проводит Министерство науки и образования Российской Федерации совместно с образовательными организациями.

Во время войны советские ученые не прекращали своих исследований. Многие из полученных результатов пригодились не только на войне, но и нашли свое применение и были развиты в мирное время.

Химик Иван Назаров накануне войны изобрел клей, с помощью которого можно было в полевых условиях склеивать боевую технику. В мирное время клей также широко использовался, в том числе его применяли для склеивания мрамора в метро.

Назаров Иван Николаевич родился 12 июня 1906 года в с. Кошелево (ныне Киржачский район Владимирской области) в бедной многодетной крестьянской семье. Мальчик рано осиротел. Мать умерла, когда ему было только 11 лет, а четыре года спустя ушел из жизни и отец. Назаров вынужден был с ранних лет заботиться о семье, но это не помешало ему успешно окончить в 1922 г. сельскую школу. В 17 лет юноша начал учительствовать в родном селе. Позже он занял должность инспектора школ в Муроме в Уездном отделе народного образования.

Уже в школьные годы Ивана Назарова заинтересовала биология. В 1927 году его направили на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Здесь юноше посчастливилось получить прекрасную подготовку по химии.

После окончания академии Назаров как молодой специалист был направлен в качестве научного сотрудника в биохимическую лабораторию Никитского ботанического сада. В 1931 г. он поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Его научным руководителем стал выдающийся химик-органик академик А.Е. Фаворский, работы которого в области химии ацетиленовых соединений считаются классическими. Уже в аспирантские годы ярко проявились такие черты его характера, как необычайная работоспособность, высокая организованность и феноменальная память.

В 1934 году в связи с переездом Академии наук из Ленинграда в Москву Назаров также переезжает в этот город, верность которому сохраняет до конца жизни. Здесь он занимается изучением химии ацетилена и его производных. Перед войной в 1941 г. Назаров защищает докторскую диссертацию «Исследования в области производных ацетилена. Синтез спиртов винилацетиленового ряда и их превращения». Ученый предложил использовать винилэтинилкарбинол в качестве клеющего средства, прочно склеивающего пластические массы, металл, стекло, мрамор, фарфор. Продукт частичной полимеризации диметилвинилэтинилкарбинола известен теперь под названием карбинольного клея.

Он широко применяется в оптике, электротехнической и авиационной промышленности. Его начали использовать уже в годы Великой Отечественной войны, поскольку с его помощью удавалось быстрее ремонтировать боевую технику. В 1942 году за разработку метода получения клеящих веществ И.Н. Назаров был удостоен Государственной премии. За безупречную работу он был награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1953) и орденом Красной Звезды (1945).