Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В рамках Года выдающихся земляков

В рамках Года выдающихся земляков


28.07.2022

В рамках мероприятий, посвященных Году выдающихся земляков, продолжаем знакомить  вас с выдающимися людьми, чьи заслуги внесли огромный вклад в развитие Чувашской Республики.

Сегодня наша речь о всемирно известной балерине, заслуженной артистке РСФСР Надежде Павловой.

Надежда Васильевна Павлова родилась в г. Чебоксары Чувашской Республики. В 7 лет начала заниматься в хореографическом кружке при Доме пионеров. В 1966 году её заметила комиссия из Пермского хореографического училища, приехавшая в Чебоксары в поисках одаренных детей, и Надежде предложили учиться в Перми. Семь лет – со 2-го класса и до выпуска – она училась у Людмилы Павловны Сахаровой, в методике которой московская и ленинградская школы классического танца соединились с новыми веяниями, возникшими в конце 1960-х годов. Участвовала в концертах со специальными номерами, исполняла все существующие детские партии в спектаклях Пермского театра оперы и балета. 

 

В 1970 г. во время гастролей театра в Москве Надя Павлова привлекает особое внимание рецензентов. В 15 лет  становится лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, а год спустя, в 1973 году, завоёвывает Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве. В эти годы Надежда Павлова особенно часто гастролирует по стране и за рубежом, покоряя зрителей Италии, Японии, Китая, Австрии, Германии, Франции и США лёгким дыханием своего танца.

По окончании училища в 1974 г. становится солисткой Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. С сентября 1975 г. – солистка Большого театра, ежедневно занимается в классе А. М. Мессерера и осваивает роли под руководством М. Т. Семеновой. С 1983 года в репертуаре появляются миниатюры М. Бежара и Д. Баланчина, опусы хореографов-современников. Окончив балетмейстерское отделение ГИТИСа как педагог-репетитор в 1984 году, она проводит мастер-классы во Франции, Германии, Японии, Финляндии.

С 1992 по 1994 гг. Надежда Павлова – художественный руководитель Театра балета Надежды Павловой, а в 1995 году – Ренессанс-балета. Входила в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Люксембурге (1995) и Гонконге (1996).

В 1999 г. принимает участие в открытии Российского культурного центра в Вашингтоне, становится лауреатом фестиваля «Звезды мирового балета» в Донецке.

 

В 1998-1999 годах как приглашённая звезда выступала в спектаклях труппы «Русский балет». В 2000 году была педагогом-репетитором балетного театра «ГИТИС» под руководством В. Ахундова. С 2009 года – балетмейстер-репетитор в Государственном академическом театре классического балета под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василева. Преподаёт в Российской академии театрального искусства (РАТИ) (профессор).

Является самой молодой артисткой, носящей звание «Народный артист СССР» (удостоена в 28 лет).

Надежда Павлова снялась в главной роли в советско-американском художественном фильме «Синяя птица» (режиссер Дж. Кьюкор) и детективной киноленте «Сицилианская защита» (режиссер В. Грахов). Танец Н. Павловой запечатлен в документальном фильме «Асаф Мессерер» (1981, режиссер Ф. Слидовкер), «Дочери Отчизны» (1976, режиссер Н. Орлов), в телеверсии балета «Дон Кихот» (1978, режиссер Е. Мачерет) и телефильме-балете Ф. Слидовкера «Поэмы» на музыку Ф. Листа (1981). Балерине посвящены фильмы «Танцует Надя Павлова» (1973, режиссер В. Баранов), «Джульетта» (1974, режиссер Б. Галантер), «Дуэт молодых» (1977, режиссер В. Граве), «Надежда Павлова» (1992, режиссер С. Конончук).

Основные партии: Сванильда, Джульетта, Китри, Жизель, Маша, Аврора («Спящая красавица» П.И. Чайковского), Фригия («Спартак» А.И. Хачатуряна), Эола («Икар» С.М. Слонимского), Катерина («Каменный цветок» С.С. Прокофьева) и др. Победительница 2-го Всесоюзного конкурса молодых артистов балета в Москве (1972), 2-го Международного конкурса артистов балета в Москве (1973). Награждена орденом «Знак Почета».

 

 

 

Возврат к списку