Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
История ЧКИ РУК в лицах: Владимир Мастеров

28.07.2022

В 2022 году Чебоксарскому кооперативному институту (филиалу) Российского университета кооперации исполняется 60 лет со дня основания. В рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею института, мы начинаем серию публикаций о людях, чьи судьбы неразрывно связаны с историей создания и развития Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.

14 августа 1962 г. Центросоюзом СССР было принято решение об открытии в Чебоксарах учебно-консультационного пункта Московского кооперативного института. Руководителем нового учебного заведения назначили Владимира Михайловича Мастерова.

Родился Владимир Михайлович Мастеров 5 апреля 1928 г. в д. Визикасы Цивильского района Чувашской АССР. После окончания Чебоксарской торгово-кооперативной школы всю свою трудовую деятельность посвятил потребительской кооперации. Работал ревизором в Шихазанском и Цивильском райпотребсоюзах, инструктором и начальником орготдела, начальником торгового отдела Чувашпотребсоюза. В июле 1961 г. избирался председателем обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

В октябре 1962 г. Владимир Мастеров назначен заведующим вновь организованного в г. Чебоксары учебно-консультационного пункта Московского кооперативного института, впоследствии реорганизованного в заочный факультет, а затем в филиал Московского кооперативного института. Руководил он учебным заведением в течение 21 года. Одновременно с укомплектованием преподавательского состава квалифицированными специалистами, имеющими ученую степень и звание, Владимир Мастеров совместно с Чувашпотребсоюзом и местными органами власти проводил значительную работу по созданию материально-технической базы учебного заведения. В 1976 г. сдали в эксплуатацию общежитие на 620 мест для студентов. В 1978 г. началось строительство учебного корпуса на 1100 мест, завершено проектирование второго общежития на 680 мест.

В 1974 г. в связи с преобразованием УКП в заочный Факультет Московского кооперативного института В. Мастеров был назначен деканом факультета, который готовил специалистов по двум специальностям: «Экономика торговли» и «Бухгалтерский учет». Наличие учебной базы и общежития создавали условия для подготовки специалистов не только по заочной, но и по очной форме обучения. По ходатайству руководства республики, правления Чувашпотребсоюза распоряжением правления Центросоюза СССР от 7 июля 1978 г. Чебоксарский заочный факультет был преобразован в Чебоксарский филиал Московского кооперативного института. Директором филиала назначили В. Мастерова. Были образованы два факультета по очной и заочной формам обучения. Уже в те годы в институте большое внимание уделялось обеспечению студентов учебной литературой, методическими пособиями. Ежегодно рос имидж филиала. Конкурс для поступления в Филиал института ежегодно составлял 4-5 человек на одно место.

В 1966 г. вышла из печати первая книга ученого, посвященная производственной деятельности потребительской кооперации Чувашской АССР. По его инициативе и под его научным руководством была подготовлена и издана «История возникновения и развития потребительской кооперации Чувашской Республики». Владимиром Мастеровым опубликовано около 50 научных трудов. Он является одним из авторов монографии «Страница истории высшей школы Чувашии».

Плодотворная деятельность Владимира Михайловича в системе потребительской кооперации отмечена многочисленными наградами: пятью медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Центросоюза СССР и Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР», отличник потребительской кооперации, ветеран труда.

Кооперативный институт стал делом жизни Владимира Михайловича Мастерова. Путь становления вуза был трудным, что не могло не сказаться на здоровье руководителя. По личной просьбе Мастерова в 1983 году по состоянию здоровья он был освобожден от занимаемой должности проректора института и избран на должность заведующего кафедрой экономики предприятия. В последующие годы трудился проректором по экономике, доцентом кафедры предприятия до последних дней своей жизни (6 января 2005 года).

В Чебоксарском кооперативном институте РУК открыта Мемориальная памятная доска в честь Владимира Михайловича Мастерова, ежегодно в его память проводится научно-практическая конференция. Все это – дань уважения первому руководителю института, внесшему огромный вклад в организацию, становление и развитие вуза.