Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Прокуратура разъясняет: уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья

Прокуратура разъясняет: уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья


11.11.2022

10 ноября 2022 г. старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Чувашской Республики Максим Михайлов провел со студентами института беседу на тему: «Уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья».

Максим Маратович разъяснил следующее.

Преступления против жизни и здоровья граждан - это предусмотренные главой 16 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) умышленные или неосторожные общественно опасные деяния, причиняющие смерть человеку вред его здоровью, либо создающие угрозу причинения таких последствий.

Для некоторых посягательств обязательным признаком состава преступления является потерпевший. Например, согласно ст. 106 УК РФ им признается новорожденный ребенок.

С объективной стороны большинство деяний совершается путем как действия, так и бездействия. Некоторые преступления совершаются только путем бездействия. Например, неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Ряд посягательств против жизни и здоровья могут быть совершены только путем действия: убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ) и др.

В зависимости от особенностей непосредственного объекта все преступления, входящие в гл. 16 Уголовного кодекса РФ, классифицируются на:
- посягающие на жизнь человека (ст. 105–110 УК РФ).
- посягающие на здоровье (ст. 111–118, 121, 124 УК РФ).
- ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст. 119, 120, 122, 123, 125 УК РФ).

В зависимости от тяжести совершенного преступления и наступивших последствий, а также от обстоятельств его совершения и личности виновного судом могут быть назначены все виды уголовного наказания, предусмотренные санкцией соответствующей статьи УК РФ, в том числе не связанные с изоляцией от общества (исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы). Однако есть преступления, за совершение которых уголовным законом предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы (убийство – ст. 105 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – ст. 111 УК РФ).

В завершении беседы Максим Маратович ответил на вопросы студентов. Студенты выразили благодарность Максиму Маратовичу Михайлову за очень доходчивые разъяснения с приведением практических примеров правонарушений граждан в рамках обсуждаемой темы.

Возврат к списку