В ЧКИ РУК обсудили актуальные проблемы истории, филологии и философии
В рамках XVI Международной научно-практической конференции «Современная наука: прогнозы, факты, тенденции развития», состоявшейся в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) РУК 31 января 2023 года, было организовано девять секций. Оживленно и продуктивно прошла работа секции 3 «Актуальные проблемы современных гуманитарных наук», возглавляемой заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, доктором исторических наук, профессором Елизаветой Михайловой.
На секцию было заявлено 26 докладов преподавателей и студентов из разных вузов, в том числе из Казанского кооперативного института (филиала) РУК, Уфимского юридического института, Уфимского университета науки и технологий, Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Центрально-Казахстанской академии. В офлайн-работе секции приняли участие сотрудники кафедры социально-гуманитарных дисциплин ЧКИ РУК, выступив по актуальным проблемам истории, филологии и философии.
Значительная часть выступлений касалась исторических вопросов, связанных с героями и событиями разных эпох – от Древней Греции до времен Второй мировой войны. Доктор исторических наук, профессор Леонид Таймасов рассказал о миссионерской деятельности Казанских архиереев в первой половине XIX века, обратив внимание на Казанского архиепископа Амвросия, который уже в то время писал о необходимости перевода православных молитвословий на чувашский и черемисский языки. Доктор исторических наук, профессор Елизавета Михайлова раскрыла основные положения народных монархических союзов в свете национальной стратегии развития страны в начале ХХ века.
Результатами своих исследований поделились молодые преподаватели-историки. Сергей Филиппов с университетской скамьи увлечён военным и политическим деятелем Беотийского союза Эпаминондом, который по уровню стратегического мышления не уступал Александру Македонскому. Любимая тема Елены Туманиной – подвиг советских людей в тылу во время Великой Отечественной войны. На секционном заседании она поделилась архивными сведениями о ходе агитационно-пропагандистской деятельности на территории Горьковской области в 1941-1945 годах.
Преподаватель английского языка, кандидат экономических наук, доцент Александр Белов выступил по теме «Анализ экономических проблем Евросоюза». Опираясь на свежие данные англоязычных СМИ, он сделал акцент на перспективах экономики Великобритании, назвав их далеко не радужными. Кандидат философских наук, доцент Эрбина Никитина изучает феномен виртуальной реальности, которая в 2005 году на IV Российском философском конгрессе была объявлена особым типом бытия, связанным с новыми формами коммуникации и информационных технологий.
Филолог Марина Черноярова подготовила презентацию о тенденциях развития этнотуризма в Чувашии. По ее мнению, в наш регион туристов можно привлечь не только этнопарками и рекреационными турами, навеянными культурой чувашского народа, но и посещением «мест силы», связанных с христианской религией. При создании таких турпродуктов необходимо активнее привлекать ученых-фольклористов, этнографов, историков и краеведов.
Подводя итоги, секретарь секции кандидат педагогических наук, доцент Елена Толстова поблагодарила всех за живое участие и напомнила, что статьи в сборник материалов конференции «Современная наука: прогнозы, факты, тенденции развития» принимаются до середины февраля.