Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Вопрос ученому: интервью с доктором юридических наук Михаилом Васильевичем Демидовым ко Дню российской науки

Вопрос ученому: интервью с доктором юридических наук Михаилом Васильевичем Демидовым ко Дню российской науки


11.02.2025

В День российской науки мы спросили у ученого Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, как он нашел свой путь в мире научных исследований и стал доктором наук. 

Демидов Михаил Васильевич, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры публичного права Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации

– Михаил Васильевич, многие люди приходят в науку через интерес к предмету, образование, исследовательский опыт, вдохновение от наставников. Расскажите, с чего начался Ваш путь в науку?

– После окончания школы в деревне Арзаматово Мариинско-Посад­ского района Чувашской АССР я проработал год на Чебоксарском заводе специнструмента и технологической оснастки, сначала учеником фрезеровщика, а затем фрезеровщиком. Затем 2 года прослужил в Советской армии. После специальной довузовской подготовки в 1976 году, поступил в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова на историко-филологический факультет по специальности «История». В 1981 году я его окончил с отличием.

– Помните ли Вы свои студенческие годы? Каким Вы были студентом?

– Во время учебы в вузе я всячески старался развивать свои организаторские способности. На первом курсе меня избрали председателем профсоюзного бюро историко-филологического факультета, а на третьем курсе очного обучения, в начале 1979 года, - на освобожденную должность председателя профкома университета. Пришлось перейти на заочную форму обучения.

В течение двух лет я был председателем студенческого профкома университета. Старался выполнять свои обязанности ответственно и добросовестно. Видно меня заметили и пригласили на работу инструктором организационного отдела в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР. В последующем я был назначен помощником Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Семена Матвеевича Ислюкова.

– Михаил Васильевич, что послужило основным мотивом для продолжения обучения и получения диплома юриста?

Моя работа в Президиуме Верховного Совета Чувашской АССР была непосредственно связана с юриспруденцией. Я занимался вопросами государственного строительства и организации деятельности органов местных Советов народных депутатов (ныне это органы местного самоуправления). Данные обстоятельства и явились основными мотивами получения второго высшего образования. В 1995 году я с отличием окончил юридический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по специальности «Юриспруденция». Приобретенные знания мне пригодились в дальнейшей моей работе в качестве заместителя министра юстиции Чувашской Республики и заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Государственного Совета Чувашской Республики.

– Расскажите, каким был Ваш путь от аспиранта до доктора наук.

– Этот путь, несомненно, был непростым. Наука требует колоссальных усилий, выдержки и самоотдачи. Поэтому, поступая в аспирантуру, важно иметь четкую цель. Я стремился внести свой вклад в науку и добиться определенных результатов в этой сфере. Так в 1987 году я стал аспирантом Института государства и права Академии наук СССР (с декабря 1991 г. Институт государства и права Российской академии наук). В 1992 году в Институте государства и права успешно защитил диссертацию на тему «Роль депутатов местных Советов в осуществлении местного самоуправления» и получил ученую степень кандидата юридических наук. После защиты кандидатской диссертации я продолжил углублять свои знания, что в итоге позволило мне перейти к подготовке докторской диссертации на тему «Парламентский финансовый контроль в России: правовые аспекты функционирования и проблемы реализации». 

Защита моей докторской диссертации состоялась в феврале 2012 года на диссертационном совете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Научным консультантом по докторской диссертации был один ведущих специалистов в области конституционного права, известный в России и за рубежом ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова С.А. Авакьян.

Какова сфера Ваших интересов, помимо научной деятельности?

– Знания науки и практики помогли мне также и в сфере бизнеса, где я трудился начальником юридического отдела, совмещая его с должностью заместителя председателя правления акционерного коммерческого банка «Профинбанк», а также генеральным директором ОАО «Комплекс отдыха и туризма «Волжанка» (1994–2003).

– Михаил Васильевич, в числе Ваших многочисленных почетных званий и наград – медаль «За отвагу на пожаре». Поделитесь, с чем Вам пришлось столкнуться?

– Это случилось в Красночетайском районе нашей республики в мае 1984 года. Стояла не выносимо жаркая погода. Была очередная служебная поездка председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Семена Матвеевича Ислюкова по районам республики. Я сопровождал его в качестве его помощника. Семен Матвеевич встречался с тружениками колхозов и совхозов, вел с ними беседы. Очередная остановка была около молочно-товарной фермы одного из колхозов района, где состоялась встреча руководителя республики с доярками. Неожиданно раздался крик: «пожар, горим!» На наших глазах вспыхнул телятник, здание было старым, деревянным, покрытый шифером. Не задумываясь, мы бросились на помощь, вынося на руках маленьких беспомощных новорожденных телят, которые нуждались в спасении. Так получилось, что меня и нескольких других работников, район представил к награждению медалью. Я об этом и не знал. Мне стало известного только тогда, когда был опубликован указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении.

– Михаил Васильевич, над какой научной тематикой Вы сейчас работаете?

– Я продолжаю исследования по тематике, связанной с реформированием органов публичной власти в субъектах Российской Федерации в связи с принятыми конституционными нововведениями в марте 2020 года.

– В чем актуальность Вашего исследования?

– К примеру, с момента перехода от системы местных органов государственной власти к местному самоуправлению прошло более тридцати лет. В развитие положений Конституции 1993 года были приняты ряд законодательных актов. На их основе вводились различные модели организации управления муниципальными образованиями. Однако, несмотря на постоянную «модернизацию» системы местного самоуправления, на сегодняшний день не достигнуты качественные результаты в этом направлении.

Какие предложения Вы считаете продуктивными для эффективного функционирования органов муниципальной власти?

– В большинстве случаев во многих субъектах Российской Федерации на местах не сформирован эффективный механизм функционирования муниципальной власти, который должен основываться на двух основополагающих моментах. Во-первых, должна быть оптимальная управленческая структура муниципальной власти, способная качественно решать вопросы местного значения и переданные им, на основе федерального и регионального законодательства, государственные полномочия. Во-вторых, каждому муниципальному образованию жизненно необходимы самодостаточный местный бюджет и соответствующая собственность, которые позволили бы органам муниципальной публичной власти результативно решать возложенные на них полномочия.

– Михаил Васильевич, благодарим Вас за интервью! В завершение скажите, пожалуйста, что Вы могли бы пожелать студентам и молодым ученым, начинающим свой путь в науке?

– Не бойтесь пробовать себя в разных областях, не переставайте открывать новое, развивайтесь и совершенствуйтесь! Помните, что ваш вклад в науку может изменить мир!

 

 

 

Возврат к списку