Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Татьяна Хорькова: «На практике я поняла, что всё это – моё!»

14.11.2020

Хорькова (3)_!!!.jpgСтудентка 2-го курса юридического факультета Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Татьяна Хорькова удостоилась Благодарственного письма Следственного управления МВД по Чувашской Республике за помощь при расследовании уголовного дела, связанного с незаконной банковской деятельностью. При этом нужно заметить, что это уголовное деяние было совершено организованной группой.

– Татьяна, расскажи, пожалуйста, как ты смогла помочь оперативникам в столь непростом уголовном деле?

– Конечно же, я не занималась конкретной оперативной работой – пока ещё рановато. Помогала же я следователям расшифровывать аудиозаписи по уголовному делу.

– А как тебе удалось уже на первом курсе устроиться на практику в столь серьёзное учреждение?

– Наверняка, каждому из нас хочется, чтобы в жизни нашей было всё правильно. Но как быть, если, скажем, нарушена справедливость и её нужно восстановить? Эта мысль и привела меня в Следственное управление МВД по Чувашской Республике. И работа, которую мне поручили, очень интересна, но и не так уж и проста. Работая с документами, нужно сопоставлять факты, тщательно относиться к каждой мелочи вплоть до фиксации изменений в интонациях и посторонних шумов, не забывать о правилах и, конечно же, следовать закону – это самое главное.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что, соприкоснувшись с практической стороной своей будущей специальности, я поняла, что всё это – моё!

– Ну, а теперь, Татьяна, давай об учёбе. Как считаешь, на каком курсе будущим юристам нужно начать практиковаться?

– Мне кажется, всë зависит от самого студента и от его тяги к избранной профессии. Сначала, конечно же, лучше освоиться в учебном заведении, получше узнать о своей будущей профессии, подружиться с ребятами своей группы, познакомиться с преподавателями, сдать первую сессию и понять, как вообще проходит учебный процесс. Если студент быстро освоился и понял, что может уже параллельно улучшать свои знания, то может и начать ходить на практику. Я вот освоилась за первый же в своей жизни семестр, на «отлично» закрыла зимнюю сессию. На каникулах, времени же свободного много, поняла, что хочу попрактиковаться...

– Почему ты решила поступить именно в кооперативный и стать юристом?

– Ещё со школы я понимала точно, что хочу пойти на юридический факультет: очень интересовалась историей и обществознанием. В старших классах к нам приходили сотрудники МВД и рассказывали о своей работе, что тоже повлияло на мой интерес пойти учиться на юриста. Про кооперативный институт я тоже узнала в школе: советовали преподаватели, рассказывали, что в этом институте внимательно относятся к каждому студенту. Однажды мы, будущие выпускники, стараниями директора школы Светланы Викторовны Ивановой смогли напрямую встретиться с ректором института Валерием Витальевичем Андреевым и задать ему интересующие нас вопросы. Именно на той встрече я и поняла, что готова учиться именно в ЧКИ РУК.

– Позади – почти полтора года учёбы. Какие предметы тебе даются сложнее?

– Здесь в институте – хорошие преподаватели, они дают нам достаточно знаний. Но дальше всë зависит от самого студента. Нужно работать, учиться и развиваться не только в институте, но и дома, изучая дополнительную информацию.

– Твои пожелания сегодняшним одиннадцатиклассникам, которые собираются поступать в кооперативный…

– Не стоит бояться, что в институте будет сложно, что расстанетесь с друзьями и учителями. В нашем учебном заведении создана приятная атмосфера для развития как в учëбе, так и в творчестве, и в спорте. Тут всë делается для того, чтобы ты не оставался один, находил друзей, хорошо учился и был активным студентом. В ЧебКоопе никто не будет скучать!

– Какие книги читают будущие юристы?

– Понимаю, что должна читать больше книг на юридические темы, но меня больше тянет к классическим детективам, как бы банально это ни звучало. Самые яркие для меня это «Убийство на улице Морг» Эдгара Аллана По, «Рождество Эркюля Пуаро» Агаты Кристи. Любовь к этому жанру мне привила мама, так как она сама тоже любит детективы. И, конечно же, привлекает классическое «Преступление и наказание» Фëдора Достоевского – очень интересная книга с глубоким смыслом.

Планируешь продолжить обучение после бакалавриата?

– Об этом пока и не задумывалась, так как сейчас мне очень серьёзно нужно учиться по моей будущей специальности. Но и, тем не менее, не стоит забывать: надо много учиться, чтобы знать хоть немного...

– Расскажи о своей формуле успеха, если она у тебя есть?

– Хорошее настроение и успешные люди вокруг!

– Что ж, успехов тебе в достижении поставленных целей!

– Спасибо, очень приятно было отвечать на ваши интересные вопросы.

Беседовал

Николай ГАЛКИН.