Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Кулинарный телемост Чувашия — Израиль

Кулинарный телемост Чувашия — Израиль


23.06.2020

Когда едят, пушки молчат
К 100-летию автономии Чувашии республиканская Ассоциация кулинаров знакомит с национальной кухней другие регионы России и шеф-поваров со всего мира. На днях кулинарный телемост соединил Чувашию с Гильдией поваров Израиля. Коллег из средиземноморской страны учили готовить любимый в нашем регионе хуран кукли.
Трансляция велась из пищевой лаборатории Чебоксарского кооперативного института. «Один из лучших способов узнать страну — обратить внимание на национальную кухню», — подчеркнул на открытии телемоста ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Валерий Андреев.
Помимо израильской стороны к эфиру из Москвы подключились представители Ассоциации кулинаров России и руководство головного института и поздравили с наступающим юбилеем. «В Чувашии живет трудолюбивый народ, который умеет дружить, любить и помогать. Огромен вклад региона в Победу в Великой Отечественной войне. А сегодня Чувашия активно расширяет кулинарные контакты. Знаете такую пословицу? Когда едят, пушки молчат!» — заметил Президент Ассоциации кулинаров страны Виктор Беляев. И пообещал приехать в августе, чтобы уже в Чебоксарах организовать мастер-класс.
А пока бразды правления на телекухне взяли председатель Ас­соци­ации кулинаров Чувашии Ни­колай Уездный и студент Чебок­сар­ского кооперативного института, неоднократный призер и победитель всероссийских и международных кулинарных чемпионатов Александр Гониашвили. Каждому их слову внимал и следил за каждым движением по другую сторону экрана член Гильдии поваров Израиля Виктор Олейников.
«Хуран кукли — это блюдо на скорую руку, оно простое в приготовлении, демократично по цене продуктов. Переводится как «пирожки из котла». Начинка с зеленым луком и творогом или яйцом. Можно подавать как отдельное блюдо или как десерт. Во втором случае для фарша используются сладкие ягоды, это может быть вишня, крыжовник или, допустим, запеченные яблоки. Хуран кукли легко вписываются в меню кафе и ресторанов — его вводят в рацион даже детские сады», — делится Николай Уездный.
И продолжает объяснение. Итак, замешиваем бездрожжевое тесто. Сначала в миске взбиваем яйца с солью. Небольшими порциями добавляется мука. Консистенция должна быть эластичная, без комков. Виктор Олейников тоже на глазах вымешивает тесто, как показали и объяснили наши повара. Далее тесто присыпали слегка мукой и накрыли пергаментом, можно и полотенцем, и дали настояться минут пять. Как раз время заняться начинкой: в сотейник положили мелко нарубленный зеленый лук и перетертый через ситечко творог, можно 5 или 9-процентный. Соотношение один к одному, все по 100 граммов. Щепотка соли и чуть-чуть сахара. Тесто лихо разделили на небольшие кусочки и каждый ломтик был раскатан в тонкую мини-лепешку. Идеально круглую форму можно придать с помощью специальной выемки, впрочем, подойдут обычный стакан или рюмка. Начинка выкладывается в центр. Лепешка сложена пополам, начинается защипывание краев. Эта техника относится к находкам чувашской кухни и называется «узор веревки». Шеф-повар из Израиля тоже мастерски управился, то и дело поглядывая на экран. Затем пирожки отправились в кипящую подсоленную воду. Достаточно двух-трех минут, чтобы тесто сварилось.
Николай Уездный продолжил инструктаж. Подается блюдо в глубокой тарелке. Хуран кукли можно приправить сметаной или полить сливочным маслом. Украсить зеленью.
«Блюдо чувашской кухни готовил впервые. Интересный опыт. Я далеко не виртуоз работы с тестом, но все получилось, у меня был хороший наставник», — поделился впечатлениями Виктор Олейников, демонстрируя красиво выложенные пирожки, от которых еще шел пар.
А вот Александр Гониашвили презентовал хуран кукли ресторанной подачи. Он подготовил особенное тесто: желто-зеленое. Для этого использовал натуральные ингредиенты: сок укропа, петрушки, желтки яйца. Разноцветные хуран-кукли смотрелись очень аппетитно. При желании можно изменить и форму, слепить пирамидкой, например.
«Посмотрите, казалось бы простое блюдо, но если в него вложить душу, знания и умения, то оно легко может претендовать на европейский или мировой уровень. Я очень хочу, чтобы наши хуран кукли мы могли найти в меню ресторанов других стран. Интерес у коллег есть. Недавно на Ассоциацию выходили из Алжира, Турции с просьбами о проведении подобных телемостов», — подытожил Николай Тимофеевич.
Хуран кукли определенно пришлись по вкусу и детсадовцам Саха (Якутии). На минувшей неделе дети северного региона вместе с воспитанниками чебоксарского детского сада № 8 под руководством Ассоциации кулинаров Чувашии в режиме онлайн готовили «пирожки из котла».

Возврат к списку