ПИРОГИ. ДА ЭТО ЖЕ ЦЕЛАЯ НАУКА!
Студент колледжа Чебоксарского кооперативного института, филиала РУК, лидер научного кружка Егор Иванов, одновременно заместитель генерального директора ООО «Леан», подготовил интереснейшую научно-исследовательскую работу на тему «Отражение межэтнических контактов чувашей с татарами в культуре питания».
Его проект был удостоен диплома конкурса «Научные Способности - 2020», организованного на базе Чебоксарского кооперативного института.
В своей работе молодой исследователь рассмотрел традиции питания чувашского и татарского этносов на примере изделий из теста, которые условно можно разделить на две группы - кушанья без начинки и изделия с начинкой.
Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Способы приготовления теста и выпекание хлеба у чувашей и татар аналогичны: с вечера затевали жидкое тесто, ставили в тёплое место до утра, затем добавляли в него муку и вымешивали густое тесто. Татары также выпекали хлеб из пресного теста.
Непочатый каравай хлеба был символом благополучия и счастья, без него не обходился ни один праздник.
Другими традиционными тестяными изделиями чувашей и татар были разнообразные пироги. Характерной чертой чувашского хуплу и татарского зур-бэлиша является одинаковая начинка - мелко накрошенное мясо и какая-либо крупа. Разделка чувашского хуплу и татарского бэлиша составляла своеобразный обряд. Так, сначала срезали верхнюю корку, а начинку либо ели ложкой (у чувашей), либо раскладывали по тарелкам (у татар).
Другая группа пирогов - это пироги с овощными, мясо-крупяными и ягодными начинками. Осенью чуваши пекли пироги с капустой, свёклой и морковью, зимой - с мясом, картофелем, летом - с яйцами, творогом, ягодами. Тесто для пирогов месили из полбяной или пшеничной муки с добавлением молока.
На снимке: Егор Иванов и его творение - эчпочмак, который наряду с чак-чаком является одной из визитных карточек соседнего Татарстана.
Первоисточник: Газета «Российская кооперация», №1, 14 января 2021 г.