Кооператоры - лучшие на фестивале национальной кухни
В необычном формате без зрителей прошел финал Всечувашского межрегионального фестиваля национальной кухни «Гостеприимная Чувашия», приуроченного ко Дню города Чебоксары. Четыре команды Чувашпотребсоюза, а также команда Чебоксарского кооперативного института представили на нем блюда национальной кухни и были удостоены высоких оценок жюри.
В финале фестиваля приняли участие 13 команд, в том числе команды кулинаров Пермского края, г. Санкт-Петербург, Чеченской Республики. Кооператоры Ибресинского, Комсомольского, Цивильского, Ядринского райпо представили продукцию, которая пользуется спросом в кооперативных кафе и ресторанах.
Врио Главы Чувашии Олег Николаев, приветствуя участников и гостей кулинарного торжества, отметил, что фестиваль способствует популяризации национальной кухни и сохранению кулинарных национальных традиций.
«Соревнование мотивирует проявить свои творческие способности, мысли и сотворить что-то новое. Сюда приезжают именитые мастера из других регионов и делятся опытом, что дает стимул развитию нашей кухни и подходам в приготовлении блюд», – сказал он и поблагодарил организаторов и участников фестиваля, которые в непростое время реализовали такой уникальный и масштабный проект.
Приготовленные блюда национальной кухни оценивали кулинарные эксперты – судьи Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS). От имени организации жителей с юбилеем республики поздравил президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Участников фестиваля также приветствовали заслуженный артист РСФСР, народный артист Чувашской Республики Станислав Садальский, а также украинский и российский композитор и певец, член Союза композиторов России Игорь Демарин.
На гастрономическом празднике Олег Николаев и другие почетные гости осмотрели презентационные столы национальной кухни и вместе с шеф-поваром приготовили чувашское национальное блюдо – хуран-кукли.
Всечувашский межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» завершился россыпью наград для кооператоров Чувашии. Чебоксарский кооперативный институт удостоен Гран-при в номинациях «Национальное блюдо» и «Лучшая презентация блюд национальной кухни». ООО «Общепит» Цивильского райпо награждено дипломом I степени в номинации «Лучшее национальное блюдо», дипломом II степени в номинации «лучшая презентация блюд национальной кухни». Ядринское райпо стало обладателем диплома I степени в номинации «Лучшая презентация блюд национальной кухни». Ибресинское райпо награждено дипломом в номинации «За сохранение национальных традиций Чувашии». ООО «Комбинат питания» Комсомольского райпо награждено дипломом в номинации «Самая национальная». Звание «Мастер-повар Чувашской Республики» присвоено председателю совета Цивильского райпо Сергею Генералову, директору ООО «Общепит» Марине Васильевой, старшему повару Наталии Сергеевой.
По итогам фестиваля планируется издать сборник рецептов чувашской национальной кухни.