Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Твои люди, кооперация

Твои люди, кооперация


15.02.2021

Снежана Бер­ник - молодой лидер коопера­тивного движе­ния и молодой руководитель. И по возрасту, и по стажу работы. Два года назад в Ишлейском райпо ей дове­рили возглавить производство и не пожалели.

Когда после окончания кули­нарного училища у Снежаны встал во­прос трудоустрой­ства, тетя и родная сестра, которые уже работали в рай­по, посоветовали ей пойти по их стопам. В большой город она не стреми­лась, хотела быть поближе к дому, к родителям, да и работа в потребкооперации в районе всегда счита­лась престижной. Лучше синица в руках, чем журавль в небе, решила она и устроилась в райпо кондите­ром. Заочно получила экономическое, затем юридическое образование в Чебоксарском коопе­ративном институте. В правлении райпо к молодому специалисту, который стремился изучать новое, повышать квалификацию, вначале присматривались, затем стали смело доверять новые задачи. Несколько лет Снежана проработала специалистом по автоматизации, затем была назначена заместителем директора, директором ООО «Колос», который объединяет производ­ственный, кондитерский, рыбный цеха, цех по производству безалкогольных напитков.

ЧПС_03.jpg

– Я человек общительный, не боюсь ри­сковать, считаю,  что в жизни все надо попробовать, поэтому, наверное, и смогла завоевать доверие руководства, – объясня­ет свой карьерный взлет молодой руково­дитель. – Делаю все, чтобы его оправдать. Подруги, родители, семья за меня рады. Го­ворят, знали, что у тебя все получится.

По итогам прошлого года объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий на пред­приятии вырос и составил 103,4 процента к уровню 2019 года. Из-за пандемии люди стали больше про­водить времени дома, многие переехали на дачи, в деревенских магазинах спрос на хлеб значительно вырос. Но проблем в производстве хватает: растут цены на сырье, летом, с ростом объемов, обостряет­ся кадровый вопрос. Если кондитера в основном мо­лодые, то пекаря – люди постарше, которым тяжело работать в ночные смены.

– Стараемся заинтересовать, стимулировать мо­лодых специалистов, чтобы им хотелось у нас ра­ботать, - говорит Снежана. - Создаем условия, об­легчаем тяжелый физический труд. В прошлом году приобрели новую печь «Ротор-Агро», упаковочную машину для кондитерских изделий. В этом году пла­нируем купить тестоделительную машину для ржа­ного хлеба, чтобы автоматизировать процесс. Важно идти в ногу со временем, организовывать досуг, что­бы люди с настроением шли на работу. Мне повезло. Моим наставником стала Татьяна Евгеньевна Павло­ва, председатель совета райпо, всегда на связи про­изводственный отдел Чувашпотребсоюза. Знаю, что в любой момент могу рассчитывать на помощь коллег из Красноармейского, Цивильского, Марпосадского, Моргаушского, других хлебозаводов, которые всегда подскажут, объяснят. Жаль, что из-за пандемии поч­ти год не встречались, но если надо, созваниваемся, помогают.

Чем больше человек занят, тем он больше успева­ет. Снежана Берник - участница спортивных соревно­ваний по лыжам, женскому футболу, стрельбе из пнев­матической винтовки, которые проводятся в рамках Спартакиады, обладательница значка ГГО. Два раза в неделю она посещает занятия по аэробике. А еще она прекрасная жена и мама. Ее дочь, похоже, унаследо­вала тягу к кулинарии и в свои 11 лет мечтает стать шеф-поваром.

– В любом возрасте надо учиться, стараться быть лучше, развиваться. В коллективе всегда прислуши­ваться к мнению коллег, делать так, чтобы и тебя мог­ли услышать. Тогда и ты будешь счастлив, и результат в работе появится, – говорит она.

ЧПС_05.jpg

В кооперативных организациях Чувашпотребсоюза молодых активистов всегда поддерживают, проводят для них конкурсы, форумы, курсы повышения квали­фикации, давая возможность карьерного, личностно­го роста. Во многих районах именно райпо являются крупнейшими работодателями и налогоплательщика­ми. Но привлечь молодежь на работу в село, в потреб­кооперацию, по-прежнему сложно. Молодых специа­листов больше привлекают те возможности, которые готовы дать им крупные города и мегаполисы.

Первоисточник: Газета «Чувашский потребительский союз», №1 за 2021 год.

Возврат к списку