Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
СМИ о нас. Цель управления – благополучие всех

03.04.2021

Профессор Николай Толстов, работая в разных организациях и занимая различные должности, всегда был предан делу образования, поэтому он пользуется неоспоримым авторитетом среди педагогических и руководящих работников системы образования Чувашской Республики.

Толстов.jpgИз интервью Николая Толстова корреспонденту газеты «Республика» Владиславу Николаеву:

«Цель управления организацией – благополучие всех, средство управления – порядочность и доброжелательность» – тезис, выработанный Николаем Толстовым за долгий путь педагогической деятельности. Это и кредо профессора. С разных позиций он его раскрывал, работая в течение 40 лет в республиканских организациях сферы образования. При этом порядочность и законность действий руководителей Николай Семенович всегда обосновывал обязательными требованиями нормативно-законодательных актов.

– А как Вас привела судьба в Чебоксарский кооперативный институт, в совсем не педагогический?

– Меня пригласил ректор Чебоксарского кооперативного института Василий Николаев, под его руководством я в свое время выполнял дипломную работу в ЧГУ. В институте создали кафедру педагогики, которую я и возглавил. Работая здесь до 2012 года, также не прерывал связь с общеобразовательными школами, так как назначили ответственным секретарем приемной комиссии.

После кооперативного института я снова вернулся заведующим кафедрой в педагогический университет, где в числе первых разработал магистерскую программу «Менеджмент в образовании». Под моим руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, автором первой из которых был выпускник Ядринской национальной гимназии Виталий Михайлов, он ныне является заместителем директора Волжского филиала МАДИ, автор 6 магистерских работ. К слову, научное руководство магистрантами осуществляю до сих пор.

Справочно

Доктор педагогических наук (2001), профессор (2002) Николай Семенович Толстов родился в д. Малое Кумаркино Ядринского района Чувашской АССР 1 апреля 1951 года. Окончил Большесундырскую среднюю школу Ядринского района, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «Химия» (1973). В 1991–1992 гг. обучался в аспирантуре при НИИ Российской Академии образования (г. Москва) и завершил ее досрочно, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Педагогические основы управления экономическим воспитанием школьников в процессе трудовой подготовки» (1992). В 1998–2000 гг. обучался в очной докторантуре Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, также завершил досрочно, защитив докторскую диссертацию по теме «Научно-педагогические основы управления общеобразовательной школой (теория и практика совершенствования внутришкольного контроля)» (2001).

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1986), Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2011), значком «Отличник народного образования» (1984) и др. Заслуженный работник образования Чувашской Республики (2001).

Николай Толстов является членом комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственным премиям в области науки и техники.