Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В ПАМЯТЬ О ЧУВАШСКИХ СТРОИТЕЛЯХ СУРСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА И КАЗАНСКОГО ОБВОДА

В ПАМЯТЬ О ЧУВАШСКИХ СТРОИТЕЛЯХ СУРСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА И КАЗАНСКОГО ОБВОДА


05.05.2021

В преддверии 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне кафедра социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского кооперативного института (филиала) РУК провела онлайн-месячник гражданско-патриотического воспитания «Трудовой подвиг народа в строительстве Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода». В течение апреля историки Елизавета Михайлова и Леонид Таймасов провели ряд просветительских онлайн-бесед с учащимися СОШ № 24 города Чебоксары и Моргаушской СОШ Моргаушского района Чувашской Республики.

 

Открыл онлайн-месячник доктор исторических наук, профессор Леонид Таймасов. 5 апреля он встретился с учениками 8А класса чебоксарской школы № 24 и рассказал им об одной из самых ярких страниц трудового героизма жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны – о возведении Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода осенью-зимой 1941-1942 годов. «Для меня обращение к данной теме – дань памяти моим землякам, строителям «безмолвных рубежей», среди которых были мой отец Александр Иванович Таймасов и тетя Матрена Ивановна Иванова», – отметил Леонид Александрович.

На строительство рубежей направляли всех, кто не был занят на производстве или государственной службе, поэтому основную часть мобилизованных составляли женщины, учащаяся молодежь и лица пенсионного возраста. «Учащихся и студентов снимали с занятий и направляли на строительные объекты. Например, моего отца вместе с другими учащимися Шумерлинской школы фабрично-заводского обучения направили на возведение Сурского рубежа», – пояснил лектор.

Четыре бригады были сформированы из студентов Чувашского государственного пединститута. На участках военно-полевых сооружений, расположенных в Чувашии, также работали студенты и учащиеся из учебных заведений Казани. Например, в деревне Козылъяры Урмарского района размещался штаб Казанского университета. Мобилизация осуществлялась в экстренном порядке, поэтому большинство выезжали в одеждах, имевшихся с собой и непригодных для работы в условиях непогоды и наступающих морозов. Многие горожане впервые брали в руки строительные инструменты и были непривычны к физическим нагрузкам, но старались стойко выполнять порученную им работу.

Тему возведения Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода на территории Чувашии продолжила доктор исторических наук, профессор Елизавета Михайлова. 6 апреля она встретилась с учащимися 9А и 9 апреля с учащимися 9Б класса СОШ № 24 города Чебоксары. 27 апреля на онлайн-беседу ее пригласили пятиклассники Моргаушской СОШ вместе со своим классным руководителем, завучем школы Светланой Рожковой.

Для того чтобы у ребят сложилось более полное представление об объектах, возведенных в тех сложных условиях, Елизавета Михайловна привела краткие сведения о фортификационных сооружениях. Наиболее трудоемким являлось рытье противотанкового рва. Его глубина составляла не менее 2 м, ширина достигала 5 м. Стенка, обращенная в сторону противника, имела уклон 45–60, а противоположная – 60–65 градусов. Не менее масштабными по объему вынутого грунта были эскарпы и контрэскарпы, сооружаемые для борьбы с танками. В большом количестве строились дзоты – деревоземляные огневые точки, сооружаемые из бревен, досок и грунта. В землянках размещались штабы, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские и иные хозяйственные службы.

К счастью, войска гитлеровской Германии не дошли до Сурского и Казанского рубежей – эти огромные сооружения не пригодились бойцам Красной армии. На фоне более ярких и значимых военных событий подвиг сотен тысяч тружеников тыла долгие годы так и оставался незамеченным, многие документы о строителях рубежей были засекречены. Сейчас об этой великой стройке напоминают лишь небольшие рвы и холмы… Однако в последнее время интерес к событиям Великой Отечественной войны возрастает, жители республики бережно восстанавливают память о своих воинах и тружениках тыла. В 2010 году в Марпосадском районе в честь строителей Казанско-Сурского оборонительного рубежа открыли первый обелиск, а в 2020-м Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева 2021 год объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава!

 

Возврат к списку