Чебоксарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

СОАВТОР ТЫСЯЧИ КНИГ


СОАВТОР ТЫСЯЧИ КНИГ

СОАВТОР ТЫСЯЧИ КНИГ

Так называется статья в газете «Советская Чувашия» от 18 марта 2021 г., посвященная автору чувашских герба и флага, народному художнику Чувашии, лауреату Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, члену-корреспонденту Всероссийского геральдического общества, почетному гражданину города Чебоксары ЭЛЛИ МИХАЙЛОВИЧУ ЮРЬЕВУ.

25 марта ему исполнилось бы 85 лет. Элли Юрьев родился в 1936 году в селе Исаково Чувашской АССР. Интересно, что все дети в семье Юрьевых получили оригинальные имена. Так, имя Элли раньше не существовало. Оно образовалось от древнечувашского «Елесь» — мастер, мастеровой.

Интерес к искусству проявился у мальчика очень рано. Учиться рисовать Элли начал, копируя книжные и газетные иллюстрации. По окончании службы в Советской армии Элли становится студентом Тбилисской государственной академии художеств (1958-1964).

Уже после второго курса обучения Элли Юрьев начинает сотрудничать с Чувашским книжным издательством. Все последующие летние каникулы исполняет обязанности художественного редактора издательства. После окончания Тбилисской академии художеств Элли возвращается в родную республику.

Дальнейшей творческой деятельности художника посвящена наша презентация.