Как студенту подготовиться к сессии 29.12.2017

Как студенту подготовиться к сессии

НОВЫЙ ГОД – ВОЛШЕБНОЕ ВРЕМЯ, В ПРЕДВКУШЕНИИ КОТОРОГО ЖИВЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. НО С НАСТУПЛЕНИ­ЕМ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНОВАНИЙ ЖИЗНЬ СТУДЕНТА НЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ, ВЕДЬ ВПЕРЕДИ – ЗИМНЯЯ СЕССИЯ. 

КОНЕЧНО, ВСЕ ЖДУТ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ, ЕЛКИ, ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, НО НЕ ЗАБЫВАЮТ О ПОДГОТОВКЕ К СЕССИИ. А ЧТОБЫ ЭТА ПОРА ПРОШЛА БОЛЕЕ СПОКОЙНО, ПРЕДЛАГАЕМ ПРИСЛУШАТЬСЯ К СОВЕТАМ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА О. ЯШМЕЙКИНОЙ.

Совет 1. Не впадайте в панику 

Неизвестность – это фактор, ко­торый заставляет ребенка бояться темноты, а студен­ та-первокурсника трепетать перед сессией. Как спра­виться с этой про­блемой? Выяснить как можно больше о том, что вас ждет: 

• Узнать, что и когда нужно сдавать (зачеты, экзамены), составить график. 

• Выяснить условия допуска к ка­ждому испытанию. 

• Узнать у старших братьев по разуму, а также у самих преподавате­лей, какими источниками (лекциями, учебниками, статьями, монографиями) лучше пользоваться для подготовки к экзаменам. 

• Точно узнать о том, как сдавать «хвосты» и когда будет дополнительная сессия. 

Совет 2. Кромсайте «слона», он слишком большой 

Итак, в целом с паникой справи­лись. Есть готовность к конструктивно­му решению предстоящих задач. Но как одолеть эту громаду конспектов, учеб­ников, научных журналов, многотомных собраний сочинений? Один из основных принципов тайм-менеджмента гласит: чтобы съесть слона, надо приготовить из него груду бифштексов. 

Во-первых, сразу приступать к «по­еданию» такой громадины настолько страшно, что хочется отложить это за­нятие на потом. Задача кажется нере­альной. 

Во-вторых, откусывая то от хобота, то от левой ноги, вы теряете логику ра­боты. Ешьте бифштексы один за другим, то есть делите работу на конкретные за­ дачи и подзадачи. 

Совет 3. Расставляем приоритеты, делегируем задачи 

А теперь представьте себя директо­ром крупного предприятия. Если сроки поджимают, гора бифштексов до сих пор нетронута, а преподаватели уже наме­кают на свободную жизнь вне вузовских стен – вообразите себя антикризисным менеджером. 

• Выберите оптимальную страте­гию подготовки к каждому из экзаменов и зачетов. 

• Выявите приоритеты (самые сложные для вас предметы и темы; за­ четы и экзамены самых строгих препо­давателей; самые срочные и важные доклады-рефераты). Проведите ранжи­рование задач по значимости. 

• Наладьте поставки. Выясните, у кого можно взять конспекты, можно ли скачать нужные книги в Интернете. 

• Ведите переговоры, налаживайте связи. Выходите на контакт с препода­вателями. Значительную часть проблем с недопусками можно решить путем пе­реговоров. 

• Заведите отчетность. Не только планируйте подготовку к сессии, но и от­мечайте пройденные этапы пути. Кста­ти, эти навыки пригодятся вам в профес­сиональной жизни. 

Совет 4. Мотивация 

Поработайте над мотивацией. Чем сильнее мотивация – тем проще подго­товиться к сессии. 

Учтите, что такие цели, как «Не вылететь из вуза», «Не загреметь в ар­мию», «Не получить нагоняй от пред­ков» и даже «Получить стипендию» работают плохо. Выработайте мотивацию, затрагивающую аспекты саморе­ализации, будущих профессиональных достижений. Относитесь к сессии, как к игре. Вас ведь не надо мотивировать на любимые танчики или космолеты, или во что вы там любите играть? Вот и сессия может стать увлекательным квестом – все зависит от вашего отно­шения! 

Совет 5. Не тяните волынку 

Включайтесь в эту игру пораньше! Даже если вы поклонник спринтерской стратегии подготовки к экзаменам (по­просту говоря, готовы выучить китайский за ночь), план боев надо составить зара­нее. Ведь, помимо подготовки к зачетам и экзаменам, сессия включает еще мно­жество других моментов. И порой полу­чение допусков ко всем этим экзаменам и зачетам – задача более сложная, чем подготовка ответов. 

Недооценка этих моментов неред­ко приводит к катастрофе очень умных ребят, которые с лету могут ответить на любой вопрос экзаменатора… И само­ уверенно являются на экзамен, не учтя того, что допуска у них нет. 

Совет 6. «Приведите» мозг в тонус 

Чтобы успешно подготовиться к сес­сии, воспользуйтесь следующими реко­мендациями: 

• Изучите методы мнемотехники, концентрации, познакомьтесь с методом ассоциаций и другими интеллектуаль­ными фишками. 

• Создайте для себя оптимальные условия работы. Порядок на столе улуч­шает концентрацию. Научитесь также говорить твердое «нет» гаджетам, соц­ сетям и иным отвлекающим факторам. 

• Оптимизируйте питание. 

• Спорт – отличный метод восста­новления организма после интеллекту­альных нагрузок. 

• Не забывайте про отдых. Но в то же время не забывайте, что отдых – это процесс восстановления сил после тру­ да, а не вместо. 

Совет 7. Не драматизируйте 

Вы справитесь! Одна из проблем, мешающих подготовиться к сессии – драматизация ситуации. Помните, каким страшным казался зверушкам Тарака­нище из сказки Чуковского? 

Не падайте в оборок, не преувели­чивайте масштабность стоящих перед вами задач. Это всего лишь сессия – одна из многих. Помните: нет задач не­ выполнимых!