НОВЫЙ ГОД – ВОЛШЕБНОЕ ВРЕМЯ, В ПРЕДВКУШЕНИИ КОТОРОГО ЖИВЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. НО С НАСТУПЛЕНИЕМ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНОВАНИЙ ЖИЗНЬ СТУДЕНТА НЕ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ, ВЕДЬ ВПЕРЕДИ – ЗИМНЯЯ СЕССИЯ.
КОНЕЧНО, ВСЕ ЖДУТ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ, ЕЛКИ, ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, НО НЕ ЗАБЫВАЮТ О ПОДГОТОВКЕ К СЕССИИ. А ЧТОБЫ ЭТА ПОРА ПРОШЛА БОЛЕЕ СПОКОЙНО, ПРЕДЛАГАЕМ ПРИСЛУШАТЬСЯ К СОВЕТАМ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА О. ЯШМЕЙКИНОЙ.
Совет 1. Не впадайте в панику
Неизвестность – это фактор, который заставляет ребенка бояться темноты, а студен та-первокурсника трепетать перед сессией. Как справиться с этой проблемой? Выяснить как можно больше о том, что вас ждет:
• Узнать, что и когда нужно сдавать (зачеты, экзамены), составить график.
• Выяснить условия допуска к каждому испытанию.
• Узнать у старших братьев по разуму, а также у самих преподавателей, какими источниками (лекциями, учебниками, статьями, монографиями) лучше пользоваться для подготовки к экзаменам.
• Точно узнать о том, как сдавать «хвосты» и когда будет дополнительная сессия.
Совет 2. Кромсайте «слона», он слишком большой
Итак, в целом с паникой справились. Есть готовность к конструктивному решению предстоящих задач. Но как одолеть эту громаду конспектов, учебников, научных журналов, многотомных собраний сочинений? Один из основных принципов тайм-менеджмента гласит: чтобы съесть слона, надо приготовить из него груду бифштексов.
Во-первых, сразу приступать к «поеданию» такой громадины настолько страшно, что хочется отложить это занятие на потом. Задача кажется нереальной.
Во-вторых, откусывая то от хобота, то от левой ноги, вы теряете логику работы. Ешьте бифштексы один за другим, то есть делите работу на конкретные за дачи и подзадачи.
Совет 3. Расставляем приоритеты, делегируем задачи
А теперь представьте себя директором крупного предприятия. Если сроки поджимают, гора бифштексов до сих пор нетронута, а преподаватели уже намекают на свободную жизнь вне вузовских стен – вообразите себя антикризисным менеджером.
• Выберите оптимальную стратегию подготовки к каждому из экзаменов и зачетов.
• Выявите приоритеты (самые сложные для вас предметы и темы; за четы и экзамены самых строгих преподавателей; самые срочные и важные доклады-рефераты). Проведите ранжирование задач по значимости.
• Наладьте поставки. Выясните, у кого можно взять конспекты, можно ли скачать нужные книги в Интернете.
• Ведите переговоры, налаживайте связи. Выходите на контакт с преподавателями. Значительную часть проблем с недопусками можно решить путем переговоров.
• Заведите отчетность. Не только планируйте подготовку к сессии, но и отмечайте пройденные этапы пути. Кстати, эти навыки пригодятся вам в профессиональной жизни.
Совет 4. Мотивация
Поработайте над мотивацией. Чем сильнее мотивация – тем проще подготовиться к сессии.
Учтите, что такие цели, как «Не вылететь из вуза», «Не загреметь в армию», «Не получить нагоняй от предков» и даже «Получить стипендию» работают плохо. Выработайте мотивацию, затрагивающую аспекты самореализации, будущих профессиональных достижений. Относитесь к сессии, как к игре. Вас ведь не надо мотивировать на любимые танчики или космолеты, или во что вы там любите играть? Вот и сессия может стать увлекательным квестом – все зависит от вашего отношения!
Совет 5. Не тяните волынку
Включайтесь в эту игру пораньше! Даже если вы поклонник спринтерской стратегии подготовки к экзаменам (попросту говоря, готовы выучить китайский за ночь), план боев надо составить заранее. Ведь, помимо подготовки к зачетам и экзаменам, сессия включает еще множество других моментов. И порой получение допусков ко всем этим экзаменам и зачетам – задача более сложная, чем подготовка ответов.
Недооценка этих моментов нередко приводит к катастрофе очень умных ребят, которые с лету могут ответить на любой вопрос экзаменатора… И само уверенно являются на экзамен, не учтя того, что допуска у них нет.
Совет 6. «Приведите» мозг в тонус
Чтобы успешно подготовиться к сессии, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
• Изучите методы мнемотехники, концентрации, познакомьтесь с методом ассоциаций и другими интеллектуальными фишками.
• Создайте для себя оптимальные условия работы. Порядок на столе улучшает концентрацию. Научитесь также говорить твердое «нет» гаджетам, соц сетям и иным отвлекающим факторам.
• Оптимизируйте питание.
• Спорт – отличный метод восстановления организма после интеллектуальных нагрузок.
• Не забывайте про отдых. Но в то же время не забывайте, что отдых – это процесс восстановления сил после тру да, а не вместо.
Совет 7. Не драматизируйте
Вы справитесь! Одна из проблем, мешающих подготовиться к сессии – драматизация ситуации. Помните, каким страшным казался зверушкам Тараканище из сказки Чуковского?
Не падайте в оборок, не преувеличивайте масштабность стоящих перед вами задач. Это всего лишь сессия – одна из многих. Помните: нет задач не выполнимых!