Цифра без суеты и нервов 04.04.2019

Цифра без суеты и нервов

Чувашия вошла во второй этап отключения аналогового вещания, который намечен на 15 апреля.

И хотя о том, что надо делать для плавного перехода с аналогового на цифровое вещание говорят повсюду, мы решили еще раз рассказать читателям, что следует предпринять, чтобы не остаться 15 апреля без любимых телепрограмм. Тем более что отключение аналогового вещания произойдет незадолго до начала дачного сезона, а на даче у многих не новенькие плазмы, а старые ТВ, не поддерживающие цифровое вещание.

Для того, чтобы дома или на даче не остаться без ТВ можно прибегнуть к нескольким решениям:

1. Купить новый цифровой телевизор и комнатную антенну. Здесь ценовой диапазон велик, что называется, на любой вкус и кошелек. Самые доступные телеприемники в торговых сетях стоят от 7 тысяч рублей, верхняя планка стоимости уходит в бесконечность с шестью нулями. Но даже для продвинутого ТВ потребуется принимающая антенна (от тысячи рублей в рознице).

2. Купить дополнительную цифровую приставку к старому телевизору. Самые дешевые — от 1000 рублей. Но специалисты рекомендуют все-таки взять прибор подороже и понадежнее. И не забываем об антенне, которая потребуется для приема сигнала, + 1000 рублей, как минимум.

3. Подключить спутниковую тарелку. Телевизор при этом не менять. Для тех, кто проживает вне зоны цифрового эфирного вещания, законом гарантирован бесплатный просмотр 20 каналов через спутник. Но оборудование придется купить. Все остальные тоже могут воспользоваться этой опцией, и вместо 20 каналов получить возможность смотреть 200. Оборудование обойдется примерно от 4 до 7 тысяч рублей. Еще пару тысяч придется потратить на установку. Или установить самим.

Спутниковое ТВ МТС сейчас предлагает полный комплект оборудования по специальной акции — 3990 рублей. Специальные комплекты без абонентской платы для жителей вне ЦЭНТВ обойдутся в 4500 рублей. В комплект входит и антенна, и весь комплекс необходимого оборудования. При этом приставка позволит записать эфир и включить его в удобное время. Первый месяц просмотра всех каналов для покупателей коммерческих комплектов — тоже бесплатно. За все 200 каналов. Со второго месяца телезрителю надо будет оплачивать абонентскую плату в размере 250 рублей в месяц. Но часть ее можно будет компенсировать бонусами, начисленными при покупке оборудования.

Если комплект нужен для дачи, а дачный сезон длится три месяца, то с учетом первого бонусного месяца, просмотр огромного пакета ТВ обойдется в 500 рублей за сезон.

Те, кто проживает вне зоны цифрового эфирного вещания, могут купить специальный комплект оборудования и получить право бесплатно смотреть 20 каналов первого и второго мультиплексов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Для этого надо оставить заявку на сайте оператора или дозвониться во контактный центр. Если к оператору хотят подключиться сразу несколько жителей села, то лучше всего с помощью администрации оформить коллективную заявку и отправить ее напрямую в филиал оператора в регионе. Это может значительно ускорить процесс установки.

Что же входит в «огромный пакет» платных каналов? Все те 20 каналов, которые можно смотреть и бесплатно. Но часть из них будет доступна в улучшенном HD-качестве. Это особенно актуально для пользователей дорогих современных телевизоров. Дополнительно десяток новостных каналов. Часть из которых на иностранных языках — английском, немецком, французском, армянском, белорусском. Шестнадцать детских каналов. И отнюдь не с одними только мультиками. Есть в них и образовательные программы. Для родителей, пекущихся о том, чтобы и в каникулы ребенок тренировал мозги и обогащался знаниями, обращаем внимание и на каналы, интересные как для взрослых, так и для детей: Discovery, Просвещение, Animal Planet и ряд других, — они не просто не дадут забыть географию с биологией за лето, но сделают усвоение новых знаний интересным и запоминающимся. Для педантов и романтиков — канал «Морской», в котором сбалансированы истории о водных путешествиях, научных исследованиях морей и океанов и захватывающие, одновременно доступные и глубокие, антропологические очерки о жизни океанийцев и поморов в самом широком значении этих слов.

Много фильмовых каналов на любой вкус: от самых актуальных новинок мировых хитов на Fox (кстати с 14 апреля там начинает транслироваться последний сезон «Игры престолов», которого знатоки и фанаты ждут с нетерпением), до любимых классических картин на «Ретро» и индийских сериалах сразу на трех специальных каналах с индийскими мелодрамами. И это — не считая пары десятков каналов с хитами советско-российской и зарубежной киноклассики.

Специальные каналы для охотников и рыболовов: «Охота и рыбалка», а еще «Дикая охота», «Дикая рыбалка». И, конечно, для садоводов: как правильно ухаживать за помидорами, когда пересадить гортензию, где лучше поставить беседку расскажут «Усадьба» и «Твой дом». Дюжина музыкальных каналов: от альтернативного МСМ и MTV до шансонного «Ля-Минора». А кроме того — более десятка спортивных каналов, каналы об автомобилях, моде, готовке, здоровье, хобби, экстриме, юмор, жизнь звезд, каналы для взрослых — и это еще не весь перечень!

Поэтому, прощаясь с аналоговым ТВ нужно точно не сожалеть об утраченном, а смотреть в будущее и использовать новые возможности для новых впечатлений, знаний и хорошего досуга.

"Советская Чувашия, № 36 от 4 апреля 2019 года"