Посещение Свято-Троицкого православного мужского монастыря 12.10.2018

Посещение Свято-Троицкого православного мужского монастыря

11 октября 2018 г. Центром духовно-нравственного развития студенческой молодежи Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации организована встреча «Беседа с батюшкой для студентов».

Студенты экономического факультета и факультета управления под руководством старшего преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Марины Григорьевой посетили Свято-Троицкий православный мужской монастырь в г. Чебоксары. Экскурсию по монастырю провел иеромонах Свято-Троицкого православного мужского монастыря Зотик.

Монастырь был основан в 1566 г. по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Он был создан в миссионерских целях, для проповеди православия среди языческих народов Поволжья, имел общежительный устав. В 1924 г. был закрыт советской властью. В 1993 г. монастырь был вновь открыт и начал восстанавливаться. В настоящее время наместником монастыря является архимандрит Василий (Паскье). На территории монастыря находится Собор Живоначальной Троицы, Церковь Толгской иконы Божией Матери, Надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата, Часовня святителя Николая Чудотворца, Колокольня монастыря, покои настоятеля и братский корпус.

В Толгском храме монастыря находится особо чтимая икона Иверской Божией Матери XVI в., переданная монастырю в 1994 г. Также следует отметить резной образ Николы Можайского - редчайший памятник церковного искусства ХVI в. Среди особо чтимых святынь, находящихся в монастыре, имеется икона Святого Великомученика и целителя Пантелеймона с частицей мощей святого.

Монастырь с юга опоясывает каменная монастырская стена, которая сооружалась одновременно с церковью во имя великомученика Феодора Стратилата. Это видно из того, что и церковь и каменная стена были возведены из одного и того же кирпича, на одинаковом растворе в перевязку. Украшением монастырской стены является пояс из нескольких рядов поребрика, такой же пояс можно увидеть и на угловой башне церкви Феодора Стратилата. Стена завершалась четырьмя башнями по углам, ныне сохранилась только одна - юго-западная. Эта башня восстановлена во время реставрационных работ, проводимых в 1985-1988 гг.

В завершение беседы студенты получили напутственные слова и благословение на добрые дела.

Встреча «Беседа с батюшкой для студентов» проведена в рамках реализации проекта «Центр духовно-нравственного развития студенческой молодежи» Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».


К списку новостей