Кафедра торгового дела и товароведения

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ 
Михайлова Лариса Владиславовна - кандидат технических наук, доцент
 

Контактная информация:
e-mail: lmihailova@rucoop.ru
тел.:41- 97- 98 (1-45)
каб.316 
Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. М.Горького, д. 24

ГРАФИК РАБОТЫ КАФЕДРЫ 
Пн – Пт  с 8.30 до 17.00. Обед с 13.00 до 13.30. Сб с 10.00 до 13.00

Положение о кафедре

О КАФЕДРЕ

В соответствии с распоряжением Центросоюза СССР от 30.05.85 № 243 «Об организации кафедр в Чебоксарском филиале Московского кооперативного института» организована кафедра товароведения и организации торговли.

В 1993/1994 учебном году кафедра переименована в кафедру товароведения и коммерции, в январе 1996 г. – в кафедру товароведения и технического прогресса, в 2003 г. – в кафедру товароведения и экспертизы товаров.

От кафедры путем реорганизации отделились кафедры коммерции и менеджмента (2003 г.), технологии продуктов общественного питания (2006 г.).

В апреле 2012 г. на базе двух кафедр образована кафедра торгового дела и товарного менеджмента, которая с августа 2015 г. переименована в кафедру торгового дела и товароведения.

Заведующими кафедрой в разное время были: канд. экон. наук, доцент Соловьев Г.М.; канд. экон. наук, доцент Сорокина Т.С.; канд. техн. наук, доцент Натепров В.И.; д-р техн. наук, профессор Николаев В.Н.; д-р биол. наук, профессор Димитриев А.Д.; д-р техн. наук, профессор Матвеев В.В.; канд. хим. наук, доцент Данилов С.Д., канд. техн. наук, доцент Михайлова Л.В., канд. экон. наук, д-р филос. наук, профессор Калинина Г.В., канд. биол. наук, доцент Автономов А.Н.

С самого начала функционирования кафедры для нее характерна адаптивная культура поведения к окружающей экономической среде, гибкость и готовность к переменам в соответствии с запросами времени.

На базе кафедры впервые в Чувашской Республике была открыта подготовка специалистов по специальностям: 080301.65 «Коммерция (торговое дело)» (2001 г.); 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации и управления качеством)» (2003 г.); 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» (2005 г.); 220501.65 «Управление качеством» (2010 г.). Актуальность подготовки таких специалистов была обусловлена тем, что они, обладая товароведными знаниями, препятствуют проникновению в торговлю фальсифицированных товаров, выполняя, таким образом, социальную и политическую роль, выступают самой престижной и ключевой фигурой к успеху предпринимателей как в предприятиях торговли, так и общественного питания.

В качестве направлений научных исследований на кафедре определены:

- организация торгово-технологических процессов, управление ассортиментом, качеством и конкурентоспособностью товаров;

- совершенствование коммерческой, логистической, маркетинговой деятельности предприятий.

Широко развернута на кафедре работа студенческих научных кружков. Целью их является распространение научных знаний, разработка отдельных научных проблем, выработка рекомендаций для развития производственных, торговых предприятий и экспертных организаций.

Популярности кафедры способствует и подбор профессионального преподавательского состава, многие из которых являются представителями способной молодежи, окончившие и использовавшие опыт и вековые традиции Российского университета кооперации.

Кафедра является выпускающей по следующим направлениям подготовки и специальностям:

  • направления подготовки бакалавров:

38.03.06 «Торговое дело» по профилям «Коммерция», «Логистика в торговле», «Логистика и управление цепями поставок»;

38.03.07 «Товароведение» по профилям «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции», «Экспертиза качества и безопасности товаров»;

  • направления подготовки магистров:

38.04.06 «Торговое дело» по специальным авторским программам «Инновационная коммерческая деятельность», «Стратегическое управление логистикой»;

  • специальности СПО:

38.02.04 Коммерция (по отраслям);

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

38.02.03 Операционная деятельность в логистике.

Практическая подготовка студентов осуществляется во взаимодействии с:

  • Союз «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики»;
  • Районные потребительские общества Чувашпотребсоюза;
  • ООО «Чебоксарская универбаза» Чувашпотребсоюза;
  • ФБУ «Чувашская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ;
  • ООО «Союз Экспертиз».